반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.10

중성화를 시키면 생리를 안 하는 건가요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 아직 중성화를 하지 않았는데요 그런데 한 가지 궁금한게 강아지는 중성화를 시켜 놓으면 생리는 안 하는 건가요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    네. 생리를 하지 않습니다.

    중성화 후에는 자궁과 난소가 제거되기 때문에 생리혈이 잔존하는 자궁 자체가 없어서 외음부에서 생리혈이 나오진 않습니다. 다만, 외음부 자체는 없어지지 않고, 해당 부위에는 피지선이 많이 발달하기 때문에 드물게 지루성 피부병으로 인해 농이 나오는 경우가 있으나, 생리혈처럼 많은 양이 나오지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 강아지의 생리는 발정과 관련한 발정출혈로서 중성화 수술을 하면 발정을 유발하는 난소와 자궁이 없어지는것이기 때문에 생리는 하지 않습니다. 이는 사람도 동일합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네네. 생리는 호르몬의 변화로 인해 발생하는데, 중성화를 하게 되면 여성호르몬 및 FSH, LH 호르몬 등의 변화가 생기기 때문에 생리를 하지 않게 됩니다.