연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

홈택스에서 현금영수증 발급스단 등록 관련

안녕하세요

이번에 처음으로 2022년 연말정산을 해보니

현금영수증 사용내역이 거의 없어서 이상했습니다.

그래서 홈택스 현금영수증 발급수단 등록에 가보니

제 핸드폰 번호가 등록이 안되어 있더라구요

급하게 어제 등록을 했습니다

1. 이제 기프티콘 같은거 쓰거나 할때 카페에서

현금영수증 해드릴가요 해서 핸드폰 번호 입력한게 이제 등록했으니 연말정산에 뜨나요? 그리고 어제 등록했는데 2023년 1월꺼 부터 소급적용되서 전부 뜨나요?

2. 내역을 오늘 확인해보니 기프티콘 같은거 말고 지마켓 이나 네이버스토어 같은곳에서 채크카드로 산거도 뜨던데 이런거도 현금영수증 같이 적용되나요?

그리고 만약에 된다면 왜 전부 안뜨고 일부만 뜰가요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.03.18

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    발급수단 등록 후 다음날부터 조회가 가능하며, 등록 전의 내역도 조회가 되는 것이 원칙입니다.

    체크카드는 현금영수증 사용분이 아닌 직불카드 사용분으로 따로 집계됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.