내과의료상담
진실한사슴159
진실한사슴15924.01.18

밥먹고 혈압을 쟀는데 너무 높게 나왔어요

나이
성별
남성

제가 식후에 언덕을 좀 오른다음 혈압을 쟀는데

145 . 90 이 나왔습니다... 물론 옷을 좀 두꺼운 긴팔을 입고있기도 했고 팔을 안쪽까지 다 넣어서 매우 정확하게 쟀다고는 생각하지 않았지만 그래도 걱정돼서 질문드립니다. 식후에는 원래 이렇게 높게 나오나요?

또 고혈압 판정받으면 평생가나요?? 운동 및 식단등으로 나아질 순 없는건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 시간, 장소, 컨디션 등의 요소에 영향을 받아 변하는 수치이므로 운동 후 혈압을 재면 높게 측정됩니다. 충분한 안정을 취한 뒤 다시 측정해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    식후에 혈압이 오르는 경향이 있지만 혈압은 항상 안정 시에만 있을 수는 없기 때문에

    평소에도 혈압이 높은 경우, 치료를 하는 것이 좋습니다. 물론 저염, 저지방 식사와 함께

    체중을 줄이면 혈압 관리를 할 수 있지만 항상 쉽지 않으며 만성 질환으로 한번 고혈압이

    발생하면 저절로 좋아지는 경우는 거의 없어서 치료를 하는 것이 좋습니다.