기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

식후 바로 혈압재면 높게 나오나요?

나이
성별
남성

방금전 식사후 바로 혈압을 측정했더니 140 80으로 높게 나오네요

요즘혈압약을 먹고 있어 정상이었는데 좀높게 나왔는데 식후 바로 측정하면 높게 나올수도 있나요?

  • 최병관 내과 전문의blue-check
    최병관 내과 전문의23.01.08

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈압의 정상 범위는 수축기 혈압 120미만, 이완기 혈압 70미만이며 130 혹은 80이상일 때 고혈압으로 정의할 수 있습니다. 혈압은 일중 변동이 있으며 보통 기상 수시간전부터 증가하기 시작하여 정오에 최고치를 보이며 늦은 오후와 저녁에 떨어지는 소견을 보입니다.

    혈압은 올바른 자세에서 적정한 시기에 재는 것이 가장 정확합니다. 일반적으로는 아침 기상 후 1시간 정도 지난 후에 소변을 본 후에 적어도 15분 이상 안정상태에서 카페인 음료를 섭취하지 않고 등받이가 있는 의자에 편하게 앉아 혈압을 재는 것이 가장 정확하므로 충분한 휴식 후 안정된 자세에서 혈압을 측정하는 것이 좋겠습니다.

  • 일반적으로 식후에는 일시적으로 혈압이 기저 상태보다 저하되게 됩니다. 그렇지만 만약 염분의 농도가 높은 음식을 먹는다면 반대로 일시적으로 혈압이 높게 올라갈 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사를 하고 난 직후에는 혈압이 조금 높게 나타납니다. 그래서 가급적 공복 상태에서 재는 것이 더 좋지요.

    그래서 아침에 일어나서 식전에 재 보는 것이 좋습니다.