기타 의료상담의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97124.01.29

식사를 하고난 바로뒤에 혈압도 올라가나요?

나이
성별
여성

배불리 밥을 먹고 난후에 혈압을 쟀는데 130에 89로 좀 높게 나왔습니다. 혹시 식사를 배주르게 한바로 직후 혈압이 올라갈수도 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사 후에는 혈압이 10mmHg정도는 상승하는 것으로 알려져 있습니다. 영향이 있으니 혈압은 기상 1시간 이내에 측정해서 비교하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    식후 측정한 혈압도 이상 혈압은 아닙니다.

    식사한 직후 혈압을 측정 시 평소 휴식 할 때보다는 약간 상승이 있을 수 있습니다.