정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

발목이 찌릿하고 걸으면 아파요

나이
성별
여성

어제 방과후 끝나고 집 가는길 도중에 왼쪽 발목이 걸으먼 찌릿하고 쉬다가 가면 괜찮아져요, 그리고 오른쪽 발목도 약간의 찌릿함도 있어요 왜 이런가요? 한의원 가면 될까요? 엄마가 한의원가서 침 맞자고 하는데요

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발목 통증 때문에 고생이시군요.

    발목관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 정형외과 진료가 반드시 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의22.12.07

    비특이적인 증상으로 증상만으로 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 없지만 관련하여서 한의원에 가는 것은 아무런 도움이 되지 않을 것입니다. 정형외과에서 진료, 검사 및 치료를 받는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 발목 인대의 손상으로 인한 염좌로 발목 통증, 부종, 멍 등이 발생할수 있습니다. 증상이 심하지 않다면 휴식, 냉찜질, 약물 복용을 하면서 경과를 보셔도 되고 증상이 심하다면 정형외과에서 진료 후 물리 치료나 체외충격파, 주사 치료를 시행하는 것도 좋습니다.