숙연한날다람쥐125
숙연한날다람쥐12521.10.01

일반 플라스틱 텀블러에 뜨거운물 사용해도 괜찮나요?

플라스틱 페트병에 뜨거운물 사용하면 환경호르몬이랑 발암물질 나와서 몸에 해롭다고 알고있는데

스타벅스나 다이소 같은데서 일반적으로 파는 플라스틱 텀블러에는 뜨거운물 받아서 사용해도 괜찮은건가요?

뜨거운 물에 티백 넣어서 자주 우려먹는데 스테인레스 텀블러 사용하는게 나을까요?

  • 텀블러 재질에 따라서 다릅니다

    식품안전처에서 정한 것에 따라서 어떤 재질로 만들었는지 제품에 고시하기로 되어 있습니다.

    제품 상단이나 하단을 보면 다 써있기는 합니다. 'PP' 또는 폴리프로필렌 이라고 적혀 있다면 안심하셔도 됩니다.

    PP의 경우 120~160도 까지 견딜 수 있습니다.

    하지만 'PC' 폴리카보네이트 라면 주의하셔야 합니다. 안 좋은 물질로 만들어져 유해성이 있습니다.

    'PS' 폴리스틸렌은 70~90도 버틸 수 있습니다.

    제일 좋은 거는 스테인레스입니다.

  • 스타벅스나 다이소에서 일반적으로 파는 플라스틱 텀블러는 차가운 음료용이므로 뜨거운 음료를 넣으면 말씀하신 것처럼 환경호르몬이나 발암물질이 나와 해롭습니다.

    일반 텀블러가 아니라 젖병 등에 사용되는 트라이톤 소재로 된 플라스틱 병은 사용이 가능하기는 하나 권장할 것까지는 않은 것 같습니다.

    스테인레스 텀블러를 사용하시는 것이 안전합니다.