역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.15

당나라부대라고 놀리게 된 이유가 무엇인가요?

흔히들 군기가 없는 군대를 보고 당나라군대네 라고 조롱을 하곤 하는데요

당나라는 중국을 통일시킨 대국인데 왜 저런 이야기가 나온 것일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물론 설이기는 하지만 중국 국민당 군대의 무능함을 비웃는 단어로 국민 당군이라고 비하하다가 이것이 나중에 국민당군→당군→당나라 군대로 변화되었다는 설입니다. 이 학설 또한 확실한 근거가 있는 설은 아니지만 과거에는 보통은 군기 빠진 부대를 “장개석 군대”라고도 했었지요. 장개석 군대는 중국 공산당에 패해 지금의 대만으로 가서 자유중국을 세우지요.