그만좀합시다
그만좀합시다19.11.19

손톱이 발톱보다 빨리 자라는 이유가 있나요

손톱과 발톱을 동시에 깍으면 손톱이 더 빨리 자라서 발톱보다 빨리 깍게되는데 손톱이 발톱보다 빨리 자라는 이유가 무엇인가요?

  • 손톱이 발톱보다 빨리 자라는 까닭

    손톱이 발톱보다 훨씬 빨리 자란다는 점을 알고 있는 사람은 별로 없다. 무

    심하게 보고 넘기기 때문이다. 그러나 실제로 빠진 손톱이 원래의 길이로 자

    라는데 소요되는 기간이 46개월인데 발톱은912개월이나 된다.

    그렇다면 다 같은 ‘톱’에 속하는데도 손에 딸리는 것이 발에 딸린 것보다 더 부지런한 이유는

    무엇일까?

    아직은 정설이 없지만 대개 다음과 같은 세가지 주장이 설득력을 가지고 있다. 첫째 발보다 손

    을 사용하는 빈도가 압도적으로 많기 때문에 그만큼 손톱이 발톱보다 외부 자극을 많이 받으

    며 이것이 ‘톱’의 성장 속도에 영향을 미칠 것이라는 주장이다. 손톱은 길어도 쓰일 곳이 있지

    만 발톱은 그렇지 않다는 것. 즉 손톱은 길면 남을 할퀴거나 무엇을 벗겨낼 때 유용하게 쓰이

    지만 발톱으로 남을 할퀴거나 벗겨내는 사람은 없다.

    또 발톱은 신과 양말로 덮여 있어 햇볕을 받지 못하기 때문에 잘 자라지 못한다는 주장과 발은

    손만큼 혈액 순환이 되지 않는다는 주장도 제기되고 있다.

  • 손톱이나 발톱은 같은 성분으로 젤라틴이라는 단백질과 90% 이상의 물로 이루어집니다.​

    그래서 일반 식사와 물을 충분히 섭취하면 잘 자랍니다.​

    그런데 발톱은 대부분 시간에 양말이나 신빌에 눌려있어서 성장에 제한이 있고​

    손톱은 발톱보다 물에 놓이는 시간이 훨씬 많기 때문에 훨씬 잘 자랍니다.

    그럼, 오늘 하루도 행복하세요^^

  • 손톱은 발톱에 비해 외부에 노출되는 시간이 많아서 물, 햇빛, 공기와 접촉이 잦습니다.

    그리고 발은 양말과 신발이라는 제한적인 공간으로 인해 성장하기에는 압박을 많이 받습니다. 그리고 발은 신체 구조상 체중을 받치고 있으므로 낮 시간동안 대부분 압력을 받습니다.

    그래서 상대적으로 손톱의 성장이 빠르답니다.