놀이육아
유망한곰132
유망한곰13222.08.13

분수토를 자주하는데 어떻게하면 좋을까요

6개월 아기인데 분유먹고있구요

토를 잘 하네요 첫째아기는 안하던데 둘째아기는 토를 자주해요 왜그럴까요? 안하게하는 방법 있을까요 트름도 시켜줬답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아가들은 위가 일직선이라 잘 게워 내고 코도 입이랑 연결 되어 있다 보니 분수토를 하는 경우가 있습니다.

    트름 했다고 바로 눕히지 마시고 조금 오래 안아 주시면 될 것 같습니다.

    그리고 분유를 노발* 으로 바꿔서 토가 멈춘 적도 있다고 하니 참고만 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아기가 왈칵 토하는 증상이 하루에 먹는 횟수의 반 이상 된다면 병원을 찾아야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우 소화능력이 성인에 비하여 현저하게 떨어지기 때문에

    분수토를 할 수 있습니다.

    일단 아이를 트름을 시키시며 소화를 시키신다고 하더라도 조금 더 안아주셔서

    완전하게 소화를 시키게 한 후에 눕게하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가ㅜ소화가 채 되지 않은 상태에서 눕거나 하는 경우에 분수토글 할 수도 있으이

    아이를 충분히 소화시키는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 분유를 먹이는 속도나 자세가 아이가 소화하기 불편한 것일 수도 있을 것 같습니다

    때문에 자세나 속도를 바꿔보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    말씀해주신것처럼 아기들이 분유를 먹고나서 분수토를 하는 이유에는 몇가지가 있습니다. 먼저, 수유 중에 급하게 분유를 먹어서 그럴 가능성도 있습니다. 또한 아이가 먹을 수 있는 양보다 오버해서 많이 먹었을 때도 이런 일이 발생합니다. 그리고 소화가 제대로 되지 않았을 때 역류하면서 일어날 수도 있는 현상입니다. 아기가 우유를 급하게 먹지 않도록 젖병을 살짝씩 입에서 떼었다가 먹이는 걸 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화가능한 양에 비해서 먹는양이 많아서 그럴수있습니다.

    아이에 따라서 소화할수있는 부분과 소화기관의 발달정도가 다를수있기에

    이럴땐 먹는 양을 조금 줄여주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 발달 정도가 다르다고 합니다.

    식도 조입이 덜 발달되서 그러기도 한다고 합니다.

    되도록이면 공기가 주입되지 않도록 수유를 하는것이 중요 합니다.

    너무 분수 토를 하면 젖병을 바꿔 보는것도 좋아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 먹다가 안먹으면 분유수유를 잠시 멈춰 주세요, 아이가 못받아 드리는 상황일 수 있습니다. 조금씩 여러번 주도록 방법을 바꿔보세요. 또 분유가 아이에게 안맞는 상황일 수 있습니다. 분유를 바꿔 보시는것도 추천드리고 싶습니다.