기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

17개월 아기가 분수토를 자꾸하는데 대체 원인이 뭘까요?

17개월 아기가 분수토를 자꾸하는데 대체 원인이 뭘까요ㅜㅜㅜㅜ분유 온도도 잘 맞추고 트림도 잘시키고 소화도 충분히 시킨다고 하는데 너무 자주 토하네요ㅠㅠ

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.11.19

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 아직 소화기관이 성인처럼 활발한 운동을 하지 못한다고 합니다.

    모유나 분유를 먹을때 평소 양보다 많거나 단시간에 먹었을 때 구토를 하는 증상이 나타나곤 합니다.

    심한 경유는 일명 분수구토라고 하여 먹은 모유나 분유를 그대로 토해내는 경우도 있습니다.

    모유나 분유를 먹일때 속도를 조금 늦추는 방법이나 시중에 판매하는 분유통(필터링등의 기능으로 섭취시간을 늦춰주는 분유통)을

    구입하여 시도해 보는 것도 방법입니다. 많은 신생아들이 겪는 증상이나 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소화가 잘안된다거나 혹은 감기나 증상이 있는경우 위처럼 나타날수있습니다

    갑작스럽게 이러한 증상이 지속된다면 우선적으로 병원에 가셔서 진료를 한번 보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    특히 먹은 것을 분수처럼 뿜으며 토하는 모습을 자주 보이면 비대날문협착증, 장 이상 회전, 소장 폐쇄 등 수술이 필요한 질환일 수 있으며, 우유 단백질에 대한 알레르기질환이나 바이러스 장염, 식중독 등이 원인일 수 있습니다. 따라서 분수토가 잦다면 반드시 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    17개월 아이가 분유를 먹고 있나요? 분유를 먹는데 분수토를 하는거면 혹시 장염일 수도 있으니 소아과 방문을 해주세요.

    하지만 분유가 아닌 그냥 우유를 먹고 있다면 생우유가 아직 잘 맞지 않을 수도 있습니다.

    17개월정도면 트림과 상관없이 분수토를 하면 좋지 않은 것이기 때문에 소아과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유 등이 맞지 않아서 그럴 수도 있습니다.

    그리고 기본적으로 소화능력이 약할 수도 있습니다.

    일단은 분유를 다른 것으로 바꿔보시고 아니면 아이가 다른

    식사를 하는 것도 조절을 해보시길 바라며 아이가 자주 토를 하는 만큼

    병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 컨디션을 체크해보기 바랍니다.

    평소와 다르게 축 쳐지거나 잘 놀지도 않고 누워만 있으려고 하면 병원에 데려가셔야 합니다.

    토하면서도 잘 논다면 더 지켜 보시기 바라며, 분유를 바꿔 보는 것도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    트름을 시키시지 않으신 것으로 생각이되네요

    꼭 트름을 시키시는 것이

    소화를 오래 시키는 것보다 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    소화가 충분히 되었다고 생각해도

    아이가 트름을 하지 않으면 의미가 없습니다

    꼭 트름을 시키시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    열이나거나, 아이의 컨디션이 안좋지는 않은가요? 두경우 다 해당이 안된다면 분유를 바꿔 보시는게 좋겠습니다.