무역경제
푸르르름
푸르르름23.08.17

무역협회는 무슨 업무를 수행하는지 궁금합니다.

무역협회가 있다는 것을 알았는데

이 무역협회는 설립된 취지나 무역에 있어서

어떠한 일을 수행하고 무역에 있어서 어떤 공헌을 하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회는 무역업체를 회원사로 조직·운영되는 민간 경제단체입니다. 한국무역협회는 사단법인으로 설립되었으며, 경제4단체 가운데 하나로, 무역업계의 의견을 수렴 및 조정하고 무역진흥에 필요한 제반사업을 수행함으로써 무역업계의 권익을 옹호하고, 궁극적으로 국민경제 발전에 이바지하는데 목적이 있습니다.

    개인적으로 한국무역협회는 코트라 등과 같이 비영리단체로 알고 있다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    한국무역협회(KITA)우리나라 무역업체를 대표하는 민간 경제단체인 사단법인으로 회원사인 무역업체의 권익을 옹호하고, 무역센터 수익을 기반으로 수출확대와 무역진흥에 필요한 다양한 사업을 수행하는 곳입니다.

    2023년 사업목표로서 무역 패러다임 전환을 위한 신 수출동력 발굴을 위해서 다음의 사업전략을 취하고 있으므로 참고하시기 바랍니다.

    1. 무역현장 애로발굴 및 중소/중견기업 맟춤형 지원

    2. 신 통상질서 대응 및 글로벌 네트워크 강화

    3. 디지털 기반 서비스 강화 및 무역인프라 확충

    4. 글로벌 무역환경 변화에 따른 수출경쟁력 강화

    5. 신 성장 수출산업 육성 및 무역의 부가가치 제고

    감사합니다.

  • 무역협회는 우리나라의 무역진흥과 무역업계의 권익증진을 도모할 목적으로 설립된 민간 경제단체입니다.

    주요 기능은 무역에 관한 업계의 애로사항 파악, 무역진흥을 위한 조사 및 연구, 무역에 관한 행정관청과 회원과의 연락, 무역에 관한 대정부건의, 무역제도 개선 및 절차간소화방안 연구, 무역제도 및 절차에 관한 대업계상담 및 지도, 무역거래 알선, 해외통상 진흥을 위한 제반활동, 국내외 경제 및 시장정보의 입수·분석 및 보급, 각국의 수입규제에 대한 대응책 강구, 기타 무역진흥에 필요한 사업 등이다.

    이사회는 재정운영위원회, 기업경쟁력강화위원회, 신성장산업위원회, 국제통상협력위원회, 서비스물류발전위원회, 무역인력양성위원회 등 6개분과로 되어 있다.

    조직 구성은 경영관리본부, 무역정책지원본부, 국제사업본부, 회원지원본부, e-Biz지원본부, MICE추진본부 등 6개 본부가 있다. 또 국제무역연구원과 무역아카데미, FTA종합지원센터의 3개 부설기구가 있다.

    국내 13개 지부(경기북부, 인천, 경기남부, 대전세종충남, 광주전남, 강원, 충북, 대구경북, 전북, 경남, 울산, 부산, 제주) 및 해외 10개 지부(동경, 뉴욕, 워싱턴, 북경, 상해, 성도, 자카르타, 호치민, 뉴델리, 브뤼셀)를 운영하고 있다.

    회원은 무역에 관련이 있거나 협회의 목적에 찬성하는 영리 또는 비영리법인, 단체, 자연인으로서 관계법령에 의하여 사업자등록을 하고 영업을 하는 자, 협회의 임원인 자 등으로 구성되어 있다.

    이 협회는 무역업계의 이익을 대변하고 권익을 옹호하는 데 앞장서는 기관인 동시에 국가 경제발전을 주도하는 적극적인 주체자로서 수출증대를 도모하고 있다. 본부는 서울특별시 강남구 삼성동에 있다.

    ( 참고 : 한국 민족 대백과 사전)

    무역협회 수출입 통계에서 각 품목 , 국가 별 수출입 통계 등의 자료의 확인 이 가능합니다.

    https://stat.kita.net/

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    한국무역협회는 우리나라 무역업계를 대표하는 민간경제단체로서 1946년에 설립되어 회원사(무역업체)의 권익을 옹호하고, 무역센터 운영수익을 기반으로 수출확대와 무역진흥에 필요한 다양한 사업을 수행하고 있습니다.

    수출입을 하는 무역 업체가 주요 회원사이며 현재 무역업체 대다수가 협회에 가입하여 각종 무역지원서비스를 이용하고 있습니다.

    회원사는 창립 초기 105개사에서 꾸준히 증가해 현재 약 7만 5천여 개의 무역 업체가 회원사로 가입한 상태입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라 무역업계를 대표하는 민간경제단체로서 회원사(무역업체)의 권익을 옹호하고, 무역센터 운영수익을 기반으로 수출확대와 무역진흥에 필요한 다양한 사업을 수행하고 있습니다.

    무역업체들의 권익을 지키고 무역 업체의 애로사항을 해결하는 것이 기본 이념이며 무역업의 증진을 위해 대규모 전시장 건립 같은 사업에 뛰어들기도 합니다. 무역협회 직속의 COEX가 대표적인 예시다. COEX 외에 지분관계가 없는 다른 지역의 컨벤션센터를 지을 때도 지방자치단체나 국토교통부, 산업통상자원부 등이 설계를 할 때 KITA의 자문을 구하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역협회는 1946년 7월 31일에 설립되었으며, 우리나라 무역업계를 대표하는 민간경제단체로서 회원사(무역업체)의 권익을 옹호하고, 무역센터 운영수익을 기반으로 수출확대와 무역진흥에 필요한 다양한 사업을 수행하고 있습니다.

    무역업체의 권익을 지키며 애로사항이 있을 시 이를 해결할 수 있도록 돕는 역할을 담당합니다. 우리나라 무역업의 증진을 위해 전시장 사업인 COEX를 건립하였습니다.

    수행하는 업무(서비스)

    무역 실무 지원
    - KITA 수출바우처 서비스 : 업체별로 필요한 수출 부대비용을 바우처 형태로 지
    - KITA 무역진흥자금 융자 : 수출마케팅 및 수출이행에 필요한 자금을 저리에 융자 지원
    - 수출단체 보험료 지원 : 한국무역보험공사 수출단체보험(중소중견플러스, 수출안전망) 보험료 지원
    - 무역 관련 제증명 발급(수출입실적증명서, 무역업고유번호 등)

    무역 상담
    -
    TradePro : 무역 분야별 국내 최고 전문가와 온라인 상담이 가능한 플랫폼
    - 무역현장 컨설팅 : 무역현장 자문위원이 기업을 방문하여 현장 컨설팅 제공
    - 무역 애로/규제개선 건의

    해외시장 개척
    -
    전시회/상담회 등 해외마케팅 및 바이어 발굴 지원
    - 스타트업 오픈이노베이션, 실증테스트 등 지원
    - tradeKorea(온라인 B2B), Kmall24(B2C 쇼핑몰) 운영
    - 맞춤형 무역 AI·빅데이터 서비스

    무역정보 제공
    - 국제 무역·통상 보고서 발간
    - 무역통계 서비스(K-stat) 제공

    무역교육 및 인력매칭
    - 온/오프라인 무역실무 단기과정 운영 (무역, 마케팅, 외환, 통상, 외국어 등)
    - 무역 전문인력 양성 및 취업 연계과정 운영
    - 무역 관련 자격시험 시행 (국제무역사)

    APEC 기업인 여행카드(ABTC) 발급 :
    - APEC 회원국 중 19개국 방문 시, 비자 없이 신속하게 출입 가능한 카드 발급

    무역의 날 포상
    - 수출의 탑 시상 및 수출유공자 포상

    무혁협회 사회공헌

    후원금 지급
    - 대외지원 심의위원회를 통한 사회공헌 후원
    - 기타 현안 발생시 수시 후원

    무역아카데미 교육나눔 사업
    - 대학생 무역홍보대사
    - 무역현장 탐방
    - 청소년 무역센터 체험학습
    - 특성화고 무역실무 교육(초청 및 파견)
    - 교육부 주관 교육기부 박람회 참가

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국무역협회는 무역진흥과 민간 통상협력 활동 및 무역인프라 구축 등을 통해 무역인의 신뢰받는 동반자로서 역할을 수행하기 위해 설립된 경제5단체 중의 하나입니다.

    무역협회의 주요 업무는 다음과 같습니다.

    - 무역교육 및 정보 제공: 무역협회는 다양한 무역 교육 프로그램을 운영하고, 무역 정보를 제공함으로써 무역업체의 무역 역량을 강화하고 있습니다.

    - 무역교류 활성화: 무역협회는 무역 박람회 개최, 무역상담회 개최, 해외시장 개척 지원 등 다양한 사업을 통해 무역교류를 활성화하고 있습니다.

    - 무역협정 체결 지원: 무역협회는 무역협정 체결을 위해 정부와 협력하고, 무역협정 체결에 필요한 정보를 제공하고 있습니다.

    - 무역업체의 권익 보호: 무역협회는 무역업체의 권익 보호를 위해 정부와 협력하고, 무역규제에 대한 정보를 제공하고, 무역분쟁 해결을 지원하고 있습니다.

    - 무역홍보 및 마케팅: 무역협회는 무역홍보 및 마케팅을 통해 한국 제품의 해외 수출을 촉진하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    한국무역협회는 우리나라의 무역진흥과 무역업계의 권익증진을 도모할 목적으로 설립된 민간 경제단체입니다.

    한국무역협회의 핵심사업등은 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://kita.net/asocGuidance/asocGuidance/allThatKita/allThatKita_03.do

    감사합니다.