산부인과의료상담
잘난꽃무지274
잘난꽃무지27422.06.14

생리예정일이 10일이 지났습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

저번 생리는 5월7일부터 12일까지했었고 관계는 28일 29일이 사이에 맺었습니다.
가임기는 17~23일이었구요.
그때 질외 사정을 했었던 걸로 기억합니다.
원래 예정일은 6월 4일인데 아직까지 생리가 없어서 조금 불안합니다.
임테기를 해봐야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    여성은 생리기간을 제외하면 항상 임신 가능성이 있다고 보시면 됩니다. 그러나 가임기가 아닐 때 질외사정으로 피임을 하셨으면 확률이 낮습니다. 생리가 없다면 1~2주 정도 뒤에 임신테스트기를 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    임신에 대한 불안감이 있으시다면 테스트기를 해 보시는 것이 정확합니다. 현재 기존의 주기보다 생리가 늦어지고 있다면 확인을 해 보는 것이 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    임신테스트기의 결과가 유의미한 의미를 갖으려면 관계한 날로부터 2주 이상 지나야 의미있는 결과로 신뢰할 수 있으며, 임신에 대한 걱정이 있으시다면 테스트를 해볼것을 권장해드립니다. 하지만 이외에도 내분비기 질환, 약물 복용등에 따라 생리주기가 변화할수 있습니다. 임테기에서 음성이 나오고 임신이 배제되었을 경우에는 생리주기가 불규칙한것에 대한 진료를 받아보시는 것 또한 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피임이 100% 확실한 상황이 아니기 때문에 임신테스트기를 사용해보는것이 정확해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    생리예정일이 10일지나셨고, 피임을 완벽하게 하지 않으셨다면 임신의 가능성에 대해 임신테스트기 및 산부인과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 질외 사정과 같은 피임법은 성공률이 생각보다 높지 않으며, 성관계를 하였다면 항상 임신의 가능성은 있으며 염두해 두어야 하겠습니다. 예정일에 생리를 하지 않는다면 임테기를 여러차례 확인하여 임신 여부를 판단하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요.

    가임기 성인남녀의경우는 언제든지 임신이가능합니다. 질외사정을하더라도 임신이 가능합니다.

    또한 생리주기가 항상 일정하신 분이라면 임신테스트기를 해보는것도 좋은방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    10일이 지났다면 임신테스트기를 사용해보시는게 좋아보입니다.

    가임기 여성이고 관계하신날짜도 있으시니까요.

    우선은 임신테스트기부터 해보세요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상기 소견으로는 정확히 판단하기가 어렵습니다.

    어떤 이유에서라도 생리불순이 일어날 수 있으며 10일씩 생리가 늦어지는 경우가 발생할 수 있습니다.

    다만 임신의 가능성도 있기 때문에 검사를 해보시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소처럼 생리가 없다면 무조건 임신 테스트기는 확인해 봐야 합니다. 혹시 모르니깐요. 질외 사정이 생각보다 피임 성공률이 낮답니다. 일단 검사부터 해보시기를 바랍니다.