부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.04

수도권 주택 미분양 문제가 잘 해결될 수 있을까요?

최근 미분양 주택이 대구, 경북 뿐만 아니라 수도권 지역도 급증하고 있다고 합니다. 수도권 지역의 미분양이 장기화될 경우 시장에 부정적 영향이 클 것으로 보이는데 빠른 시일내에 해결될 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    금번의 수도권 미분양은 지방과 달리, 공급과잉에서 출발한게 아니고,

    고금리에 의한 대출이자부담과 과도한 주택값의 하락에 따른 매수심리의 하락, 주변 시세대비 고분양가라는 인식이 겹쳐 일어나는 것으로 보입니다.

    짧은 시간이 얼마를 의미하는지는 몰라도 인제 시작이니 최소 1년이상은 지속될 것이며, 금리의 추이가 답이 될 것이라 사료됩니다 .

    금리인상이 정점을 지나 하향조정되어 터닝이되는 시점이 오면, 정부의도대로 거래가 활성화 되고 매수심리가 살아날 수도 있을 것입니다그런데, 아직은 미국기준금리가 4.75~5.25%로 예상되고 우리나라도 3.5~3.75%+정도로 정점으로 진행중이기 때문에, 여전히 거래가 침체되고 구매심리도 살아나지 않아 신규분양도 미분양이 증가하고 있는 것입니다. 현재 부동산 주택시장의 가격은 완만한 하락세가 이어져 정부 의도대로 경착륙보다는 연착륙으로 가고 있는 것 같습니다.

    또한 분양 시장도 건설사들도 미분양을 우려하여 분양계획을 조정할 수밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 경기가 안좋아지면서 쌓이는 미분양은 빠른 시일내에 해결이 어렵습니다.

    누군가 분양을 받아야 하는데 이미 분양가들이 높다는 인식이 강하고 할인분양등을 해야 하는데 기존 분양자들의 반발도 만만치 않습니다.

    원래 미분양은 한번 쌓이기 시작하면 다음 상승장쯤이 되어야 어느정도 해결 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미분양에 대한 문제는 현 부동산 시장 하락과 관련이 깊기에 현시점에 해결책을 찾기는 쉽지 않아보입니다. 둔촌주공의 경우도 정부가 규제를 대폭 완화하여 실계약률을 높이려 하였지만, 기대에 비해서는 실망스러운 수준입니다. 결국엔 주택수요에 대한 심리가 살아나야 미분양, 주택가격하락등의 문제들이 해소가능하므로 당장은 해결이 어려워 보입니다.