피부과의료상담
신기한메추리37
신기한메추리3722.05.24

제가 얼굴에 손톱때문에 난 상처가있는데 마데카솔 언제까지 바르는게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
궤양성대장염약 ,램시마주사
기저질환
궤양성대장염

얼굴쪽에 손톱땨문에 난 상처가 하나있습니다 그렇게 깊진않지만 다쳤을때 피가 조금 나더군요 지금 상처가난지 2주가 안됐지만 많이 아문상태고 아주살짝 파인듯해보이고 아직 피부색깔로 돌아오지않고 붉은상태입니다 마데카솔을 다치고 이틀뒤부터 꾸준히 발라주고있는데 언제까지 바르는게 좋을까요? 인터넷보니까 이주동안 습윤상태를 유지해주는게 좋다고하고 또 다른곳은 연고가 피부가 돌아오는걸 방해한다고하는 글도있어서 여기에 여쭈어봅니다 마데카솔을 꾸준히 발라주는게 좋을까요 아니면 지금 흉터연고를 발라주는게 파인부분이 올라오고 원래 피부로 돌아오는데 도움이될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    연고는 약 2주간 바른 후에는 효과가 없으므로 중단하는 것이 좋습니다.

    지금부터는 선크림 등을 꾸준히 발라 색소침착을 방지해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정확한 병변을 확인하기 어려우므로 무엇이 더 효과적일지는 알기 어렵습니다. 이미 상처가 아물었다면 흉터가 남을 가능성이 있으므로 피부과에 내원하시어 진료를 보시고 어떤 시술이 더 도움이 될지 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    흉터가 걱정이 된다면 흉터 연고를 바르는게 좋습니다.

    마데카솔은 급성기에만 사용하고 이후 비후성 흉터에 대해서는

    성형외과나 피부과 방문해서 상담받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    상처가 난 지 2주가 넘었다면 사실상 재생은 모두 완료가 된 시점입니다. 아직 파여있다고 하면 어느정도 흉터로 될 가능성이 있습니다. 붉은기나 착색의 경우 시간이 걸리지만 점차 돌아올 수 있습니다. 마데카솔을 현상태에서 꾸준히 바를 필요는 없고, 바른다면 흉터연고가 조금더 도움이 됩니다.

  • 마데카솔과 같은 재생 연고는 보통 피부에 딱지가 생겨서 발라주어도 연고가 흡수가 원활하게 되지 않을 때까지 발라주면 효과가 있습니다. 다만 질문자님의 경우에는 딱지가 생길 정도의 상처는 아닌 것으로 보이는데, 그렇다면 그냥 피부가 원래대로 돌아올 때까지 발라주는 것이 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    상처를 습윤상태로 유지해주시는 것이 흉터를 감소시키는 효과가 있지만 현재 상처치유가 거의 완료된 상태이기 때문에 지금부터는 흉터연고를 발라주시는 것이 더 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    상처 직후에 적절한 소독을 하시고 약을 바르셔서 다행입니다. 다만 벌써 2주가 지난 상태이고 살이 많이 아물었다면 더 이상 마데카솔의 효용은 없을 것으로 판단됩니다.

    아직 붉게 보이는 것이 피부가 아물고 있는 것인지, 주변 피부의 충혈때문인지 정확히 파악하기는 어렵지만 피부가 모두 아물었다고 생각이되면 더 이상의 마데카솔은 필요 없을것으로 판단되며, 완전히 아물었다고 생각이 안된다면 완전히 아물때까지 마데카솔을 바르시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피부를 사진으로 찍어서 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    연고가 상처 회복에 방해가 되지 않습니다.

    습윤상태로 유지해주시는게 회복에 도움이 되는게 맞습니다. 연고를 바르고 균이 들어가지 않게 거즈나 반창고로 덮어주시는게 맞습니다.

    상처를 봐야 연고를 더 발라야하는지 판단이 가능하겠습니다.