주식·가상화폐경제
대찬반달곰240
대찬반달곰24023.04.01

주식 매수보다 매도를 높게 하는 게 아닌가요?

주식 매수보다 매도 금액을 높게 하는 게 이익 아닌가요? 내가 산 거보다 비싸게 파는 게 이익 남기는 거니까?

증권 이벤트 참여한다고 쿠폰 써서 주식.거래하는 거를 처음 해봤는데

10000원 쿠폰을 줘서 그 금액 이상을 써야 하니까 처음엔 차액만 넣었다가 쿠폰 쓰려면 전액 있어야 한대서 추가 10000원 더 넣었어요 그래서 계좌에 총 10300원 있었고 쿠폰 만원 짜리 있었는데

쿠폰 만원에 110원 써서 10110에 매수한 다음에 10160에 매도했어요

그런데 출금 가능액은 10144고 아직이지만 출금 가능해질.금액은 10156이더라구요? 이건 어디서 나온 숫자인건가요?

둘을 합하면 20300으로 손해도 득도 아닌 딱 쿠폰값이긴한데 이게 어떻게 계산된건지 궁금해요

그리고 다른 증권사 이벤트도 했는데 그건 10원 차이거든요 10원이지만 매도금이 더.높은데 왜 잔고는 10원 플러스가 아니고 마이너스인건가요?

매수가 더 높고 매도가 더 낮은 게 맞는 건가요?

뭐가 뭔지 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식의 매수 매도시에는 단순하게 차익만 있는 것이 아니라 증권사를 이용하시는 것에 따른 증권거래수수료가 있으며, 이와 별도로 주식의 매도시에는 증권거래세라는 것이 존재하기 때문에 이러한 수수료를 감안해서 거래를 해주셔야 합니다.