경제동향경제
탈퇴한 사용자

인국 대비 국가경제 순위를 알고 싶어요

우리나라나 일본은 인구가 적지만 국가 경제 순위가 상위권인 것으로 알고 있는데,이렇게 인구수 대비 국가경제 순위를 알고 싶어요,

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.09.05

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이러한 경제순위는 해당 국가의 GDP를 가지고 순위를 매기게 되요

    현재는 1위는 미국, 2위는 중국, 3위는 일본, 4위는 독일, 5위는 인도, 6위는 영국 순으로 형성되어 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    1인당 gdp순위는 장기간 룩셈브르크카 1위를 차지하고 있으며, 아일랜드 스위스 순이다. 한국은 24위권이다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 국내총생산(GDP)을 기준으로 삼아 인구수 대비 GDP를 계산하여 순위를 매길 수 있습니다.

    1. 룩셈부르크

    2. 스위스

    3. 마카오

    4. 노르웨이

    5. 아일랜드

    6. 카타르

    7. 아이슬란드

    8. 싱가포르

    9. 미국

    10. 덴마크

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    질문자님의 질문의 요지는 개인GDP순위를 의미하는 것으로 보이며, 국가의 GDP순위는 룩셈부르크, 아일랜드, 스위스, 노르웨이, 싱가폴 순으로 개인 GDP가 높습니다

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    2023년 기준으로, 인구수 대비 국가경제순위는 다음과 같습니다.

    카타르는 GDP/인구가 83,810달러로 세계에서 가장 높습니다. (카타르의 천연가스와 석유 자원이 풍부) 싱가포르와 브루나이는 무역과 투자가 활발한 경제구조로 인해 GDP/인구가 높은 것으로 나타났습니다.

    대한민국은 GDP/인구가 53,300달러로 세계 20위권에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    인구 대비 국가경제 순위를 보기 위해서는 1인당 명목 GDP 순위를 참고하시면 됩니다.

    1인당 GDP가 높은 순서로는 1. 룩셈부르크 2. 아일랜드 3. 스위스 4. 카타르 5. 노르웨이 등의 순서입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구수 대비 국가경제를 비교하는 것은

    현대사회에서 무의미 하다고 볼 수 있습니다.

    GDP 상으로 국가 경제를 비교하는 것이 합당할 것이며

    미국, 중국, 일본, 독일, 영국, 인도, 프랑스 , 이탈리아, 캐나다,

    우리나라 순입니다.