기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

친구가 너무 답답합니다 어떻게 해야할까요?

8년된 친구가 있는데요 이 친구가 성격이 너무나 착하다 못 해 멍청하다고 생각이 들 정도로 착해서 자기 생각대로 결정을 잘 못하는데 기분 안나쁘게 말해줄 방법이 있을까요?

  • 호리호리한불곰386
    호리호리한불곰38623.12.09

    안녕하세요. 해랑사선지장진성서입니다.

    천성이 그런거라 말해준다고해도 고치기 힘들어보입니다

    그게 그친구가 살아가는 방법일수도 있으니 잘 지겨봐주는것도 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    이런 친구들은 아무리말해줘도 여전히 죽을때까지 착할겁니다. 그냥 세상으로부터 다치지 않게 잘보호해주세요.

  • 안녕하세요. 쿨한상괭이75입니다.

    기본적으로 가지고 있는 본성 자체는 바꾸기 쉽지 않습니다. 하지만 타고난 천성만큼 주변환경도 영향을 줄 수 있기 때문에 다양한 경험을 통한 방법도

    있을것 같습니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    본래 성격이 그렇고 인성이 그렇다면

    바뀌질 않아요

    좋은점만 애기해 주면 판단은 스스로 할거에요

    옳고 그른 이해력은 뛰어나거든요

  • 안녕하세요. 나미껌딱지입니다. 기분 안 나쁜 조언은 필수 같고 일단 사회성 관련 요즈음 시대같을때에 사기나 이용 당할수 있는 부분이 있기에 반드시 성격을 고쳐야하는데 쉽진 않겠지만 더 많은 모임과 관심, 성격에 필요한 영상이나 필요 매체를 통해 조금씩 바꿔가는것도 좋을듯 싶습니다^^ 진정한 친구라 생각하시면 많은 도움을 주시는게 맞는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    아마 그 친구는 착한 만큼 상대방이 상처받을까 걱정되어 본인의 의견을 얘기하지 않고 늘 참는 것 같습니다 본인도 집에 가면 혼자서 스트레스 많이 받을 거에요 몰라서가 아니라 상대방의 대한 배려하는 마음이 어릴 때부터 길들여져서 그래요. 그런 친구가 못내 답답하고 그렇겠지만 이기적으로 살라고 얘기한다고 금방 바뀌지는 않을겁니다.

    그사람의 천성일수도 있고 본성과 다르게 그런환경에서 자라서일수도 있는데요. 나쁘고 이기적인 친구보다 100배낫습니다. 그런사람이라는걸 인정하고 본인이 주도적으로 하시면 싸울일은 없을것 같습니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    답답해하지마시고 있는그대로 받아들이세요 사회에서 몇년 구르다보면 다 강해집니다.