기타 고민상담고민상담
향기로운보석새109
향기로운보석새10921.09.02

하고 싶은 말을 밖으로 못꺼내겠어요

친한 친구가 있는데 그 친구으ㅣ 행동이 약간

좋아보이는 행동은 아니어서 이건 잘못된 거 같다

라고 말을 해주고 싶은데 그 친구 입장에선 아니라고

생각할 수도 있고 괜히 상처받을 까봐 말도 잘 못꺼내겠고 ㅠㅠ 고민입니다

말을 해주는게 그 친구에게도 도움이 될 일인데

이 일 말고도 하고 싶은 말을 맘 속으로만 생각하고 입 밖으로 잘 안나옵니다 ㅠ 어떻게ㅜ해야할까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    친구분과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    상처받을 게 무서워서 숨기고 감춘다면 그것이 더 안좋은 일입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 말하기 어렵다면 말하지 않는것도 방법일수있습니다.

    대인관계에서 주의할점은 내가 어느정도 감당을 할수있는지 입니다.

    이것을 이야기 함으로써 내가 뒤에 들어올 말이나 친구의 감정을 어루만져줄수있다면 이야기를 하는것이 나쁘진 않을수있으나

    이야기를 함으로써 나에게 오는 상처나 관계에 대해서 스트레스나 불안을 야기시킨다면 이야기를 하지 않는것도 방법일수있습니다

    가능하면 이러한 이야기를 하는것보다 대화시 다른 이야기로 주제를 넘기는 것도 좋은방법일수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속해서 표출하는 연습을 해보시기 바랍니다.

    정말 필요한게 있든 없든 자주 주변에 이야기를 해서 뭔가 내가 말할 수 있구나 하는것을 스스로 깨달을 수 있게

    연습해보시는 것이 중요합니다.