정형외과건강상담
신속한굴뚝새46
신속한굴뚝새4623.01.26

오십견은 어깨가 안돌아가는것 외에 팔 내부의 근육통도 수반하나요?

나이
성별
남성

오십견은 어깨가 안돌아가는것 외에 팔 내부의 근육통도 수반하나요? 팔 내부에 근육통이 있어서 풀어주기 위해 마사지건을 이용하는데 더 좋은 뱡법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    팔 내부가 윗팔을 말하는 것이라면 가능합니다.

    이두박근의 힘줄이 길게 어깨까지 연결되어있기 때문에 어깨 통증시 위팔의 통증도 동반되는 경우도 많고 어깨 질환을 해결해야 통증이 완화됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오십견은 초기 3개월 정도는 통증이 심합니다. 팔을 돌릴 때, 자극을 줄 때 아프지요. 통증이 심할 때는 무리한 운동보다는 소염 진통제 치료가 더 도움이 됩니다.

  • 오십견이 있을 때에는 어깨 가동범위의 제한 증상이 흔히 동반되지만, 그것만이 유일한 증상은 아닙니다. 오십견으로 인해서 어깨 부위 및 인접한 팔 부위의 통증 증상도 얼마든지 동반될 수 있습니다. 마사지건 등을 사용하여 통증 조절을 해보는 것이 도움이 될 수 있으나 효과적이지 않을 수도 있습니다. 관련하여서는 진통제 등 약물 복용을 통해서 조절해 보는 것이 가장 단순하면서도 효과적인 방법입니다.