역사학문
리플올인
리플올인23.01.19

우리의 영웅 이순신 장군에대해 질문이 있습니다!

그 이순신장군 말고 또 이순신이라는 장수가 있었다는데 사실인가요??

다른 이순신이라는 장수는 우리가 알고있는 이순신 장군 곁에서 함께 싸웠나요?

그 당시 동명이인이라 헤프닝이나 사건 같은게 있었을까요???

답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 충무공 이순신(李舜臣) 휘하에서 활약한 동명이인 이순신(李純信)또한 조선의 장수 였습니다. 우리가 잘 알고 있는 이순신 장군과 한글은 같지만 한자어가 틀립니다. 충무공이 아니라 무의공 이순신, 입부 이순신으로 불린다고 하지요. 본관은 전주 양녕대군의 다섯째 서자 장평 도정의 (長平都正)의 4대손 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이장수 인문·예술 전문가입니다.

    네, 있었습니다.

    이순신 장군이 아끼던 이첨사의 이름 또한 이순신 장군 이었습니다.

    뛰어난 전술로 조선 최고의 장군이 된 이순신. 이순신 장군과 함께 한 이순신 첨사는 훗늘 무의공이라는 이름을 얻었다.