역사학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.04.25

이순신장군은 동명이인이었나요?

듣기로는 우리가 알고있는 충무공 이순신장군님말고 다른 이순신장군이 같은 시대에 있었다고 들었어요. 그렇다면 충무공 이순신장군말고 다른 이순신장군도 업적이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    충무군 이순신, 그리고 무의공 이순신 장군이 있었다고 합니다.

    현재 해군의 구축함에는 충무공 이순신(李舜臣)함이 있고, 잠수함에는 무의공 이순신(李純臣)함이 있다. 흔히 `이순신 장군`하면 임진왜란 때의 장군을 말한다. 그러나 임란 때 이순신 장군이 두 명이다. 한 명은 충무공 이순신(덕수이씨) 장군이고, 또 한 명은 무의공 이순신(전주이씨) 장군이다. 다음 포탈에는 아예 충무공 이순신 장군 밖에 나오지 않는다. 그러나 네이버 포탈에는 충무공과 무이공 두 명의 장군이 나온다. 충무공이란 시호도 조선 시대에 9명이다. 즉 태종 때 조영무,세조 때 남이와 이준, 선조 때 이순신(李舜臣)과 김시민, 광해군 때 김응하, 인조 때 이수일과 정충신, 효종 때 구인후가 모두 충무공(忠武公)이다. 그러니 반드시 `충무공 이순신`이라고 해야 진짜 이순신(李舜臣)이 된다.

    무의공 이순신(李純臣) 장군(1554~1611)은 전주 사람으로 23세에 특별시험인 무과별시에 급제했다. 임란 발발 3개월 전에 전라좌수영에는 두 이순신이 만났다. 같은 부대에 있던 2명의 이순신 장군을 모셔야 했다. 이때 두 명의 이순신 장군의 이름 혼돈을 피하기 위해 李純臣(이순신)을 방답첨사 이순신이라고 부르다가 그래도 혼돈이 와서 이첨사라고 불렸다. 그는 임란 때에 충무공 이순신(李舜臣)의 중위장이 돼 공을 세웠다. 이같이 흔하지도 않은 이름을 가진 동명이인이며 둘 다 동시대의 무신이며 심지어 개인적으로 아주 친했던 사이다. 같은 부대에서 상관과 부관으로 왜군을 맞아 싸운 엄청난 인연이다. 따라서 둘을 구별할 때는 반드시 `충무공` 이순신과 `무의공` 이순신으로 구별해야지 막상 이순신 장군이라 하면 혼란이 온다. 무의공 이순신 장군은 이승만 대통령의 9대조 방계 조상이다.

    출처 : 경남매일(http://www.gnmaeil.com)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이순신은 동명이인으로 충무공 이순신의 부하였고 모두 동시대의 무신이며 충무공과 친했습니다.

    전시에도 같은 부대에서 상관과 부하로 일본군과 맞서 싸웠습니다.

    이에 충무공, 무의공 으로 구분합니다.