신경과·신경외과의료상담
노련한콜리182
노련한콜리18222.05.06

CT 판독결과 해석 부탁드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

suspicious infectious enteritis in distal in ileal loops and terminal ileum

—DDx Crohn disease, but less likely

Reactive lymphadenopathy in ileocecal area

Fathy liver

회진 이후 판독이 나와 먼저 궁금해서 올려봅니다

  • 올리신 내용을 토대로 보았을 때 CT 검사에서 소장 부위의 감염성 소장염과 반응성 림프절염, 그리고 지방간 소견이 보이는 것으로 보입니다. 다만 가능성이 떨어지긴 하나 크론병은 감별을 해보아야 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    suspicious infectious enteritis in distal in ileal loops and terminal ileum

    ileum 말단부와 말단루프쪽 감염성 장염 소견이 의심된다는 의미이며

    —DDx Crohn disease, but less likely

    크론병과 같은 염증성 장질환 감별을 권고하였으나 가능성은 낮아 보입니다.

    Reactive lymphadenopathy in ileocecal area

    ileocecal 부위에 임파선 부종이 보이나 감염으로 인한 2차 소견의 가능성이 높으며

    Fathy liver

    지방간 소견을 보이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    Terminal ileum, 즉 회장 끝에 Infectious enteritis 즉 감염성 장염이 발생한

    것으로 보인다는 예기이며 이것이 Crohn 병으로 보이지는 않지만 감별은 필요한 것으로

    보인다는 판독이 나온 상태입니다. 감염성 장염으로 인해 반응성 임파선염이 발생하였다고

    되어 있으며 지방간이 동반된 상태입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    대장 부분에 장염과 같은 증상이 보이며 크론병을 의심할 수 있지만 가능성은 낮아보이는 상태입니다.

    별개로 지방간도 확인됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    suspicious infectious enteritis in distal in ileal loops and terminal ileum

    —DDx Crohn disease, but less likely

    원위 회장부 (소장의 일부 대장쪽에 가까운 부위) 및 회장 말단부의 감염성 장염 의심됨

    —감별질환, 크론병, 하지만 가능성은 낮음

    Reactive lymphadenopathy in ileocecal area

    회맹장 부위 반응성 림프절염 (림프절이 부어 보임)

    Fathy liver

    지방간

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    소장의 끝부분에 감염성 대장이 의심되어진다고 합니다. 소장의 끝부분과 대장의 연결부위 주변 림프절이 커져있다고도 합니다.

    크론병과 감별이 필요하나, 그 가능성은 낮다고 하며, 지방간이 있다고 합니다.

    최근 복통 또는 장염 증상 또는 건강검진 목적으로 CT촬영을 하신 것 같습니다. 장염 소견이 있으며, 크론병 가능성은 낮다고 판독되어 있고, 지방간 소견이 있으니 이에 대한 관리 또한 필요하실것 같습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김용민 소아과의사입니다.

    - suspicious infectious enteritis in distal in ileal loops and terminal ileum

    -> 회장의 끝쪽에 감염성 장염이 의심되는 상태입니다

    (위장은 위 -> 소장 -> 대장으로 내려가게 되는데 회장은 소장의 가장 마지막 부분이라고 보시면 됩니다)

    - DDx Crohn disease, but less likely

    -> 크론병을 감별해야 하지만 가능성이 떨어져 보임

    (회장의 끝부분에만 염증이 있을 경우 크론병을 의심해보긴 하지만 가능성은 낮아 보인다는 뜻입니다)

    - Reactive lymphadenopathy in ileocecal area

    -> 회맹부의 반응성 림프절 병증(임파선염 정도)

    (염증이 발생할 경우 주변의 림프절이 같이 붓기도 하는데 그렇게 이해하시면 됩니다)

    - Fathy liver (Fatty liver일 겁니다)

    지방간

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감염성 장염이 회장 부위에 으심된다고 합니다. 크론병 가능성도 구분해야 될 필요성은 있지만 가능성은 낮다고 합니다. 장염 주위의 임파선이 부어 있고 지방간이 있다고 하네요. 그냥 장염이에요.