정형외과의료상담
은혜로운코알라144
은혜로운코알라14423.12.17

오래 서있으면 종아리가 아니라 정강이가 아파요

나이
성별
여성

오래 서있으면 대부분의 사람들의 경우 종아리가 아프다고 하는데 저는 종아리가 아니라 정강이 쪽이 아프더라구요 혹시 뼈에 문제가 있는 걸까요? 아니면 단순히 서있는 자세가 안 좋은 걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님께서 말씀하시는 정강이부분도 오래 서있을 때 통증이 발생하는 부위 중 하나입니다. 휴식을 취하면 나아지는 편이므로 무리한 이후엔 1주정도 다리를 아껴주시면 되겠고, 통증이 1주 이상 지속되면 정형외과를 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    종아리가 한쪽이 아프신가요 아니면 양쪽이 아프신가요?

    아픈 느낌은 구체적으로 어떤 느낌이신가요?

    정강이 부위는 특별한 해부학적 구조물이 없어서 잘 안아픈 부위이기는 하지만 근육통이나 피로골절, 허리문제로 인한 방사통의 가능성을 생각해봐야겠습니다.