기타 의료상담의료상담
한결준검맘
한결준검맘20.10.19

밤만 되믄 야식이 땡겨요 병인가요?

밤에 야식먹는게 건강에 안 좋다는데 왜 그런가요? 혹 야식먹고 바로 안자고 소화시키고 자면 괜찮나요?야식증후군이라는 말도 있던데 밤에 야식 자꾸먹는게 병인가요? 원인은 뭔가요? 이러다 정말 확찐자될듯요 도와주세요 전문가님

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤 늦게 식사를 하시는 것은 소화기능에 영향을 주기 때문에 가급적 피하시는 것이 좋답니다. 단순히 소화를 시키고 나면 괜찮겠지라고 생각하기 보다는 야식을 찾게 되는 스트레스 등의 근본 원인을 해결해야 건강을 유지할 수 있는 것이지요. 밤에 음식을 찾는 것을 야간 식이 증후군이라는 이름으로 부른답니다. 앞서 말씀드린대로 밤에 드시는 것은 스트레스와 관련이 많답니다. 스트레스를 잘 해결해야 되는데 밤 늦게 먹는 것이 아닌 운동을 하는 것이 좋겠지요. 그래야 체중도 확 찌지 않을 수 있을 겁니다. 요즘처럼 외출이 어려운 때라도 집에서 가볍게 운동을 시작해 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림