역사학문
검소한오징어74
검소한오징어7424.02.11

조선시대 엽전은 어떻게 발행되고 관리되었나요?

사극을 보다보면 조선시대에는 무거운 금속으로 된 엽전다발을 쉽게 보게 됩니다. 조선시대 화폐는 어떻게 발행되고 관리되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 동전을 발행하고 관리

    조선시대는 오늘날 한국은행과 같은 중앙은행은 존재하지 않았습니다. 상평통보를 창안한 숙종 시기, 국가는 상평청을 새로이 만들고 동전의 주조를 호조와 상평청에서 중앙집권적으로 통제하고자 하였으나 여러 이유로 그러지 못하였습니다. 우선 조선은 조세의 수취가 한 곳에서 이루어 지지 않고 각 부처마다 수취처를 따로 관리하는 구조였기 때문에 동전의 발행 역시 한 곳에서만 이루어지도록 할 동기가 적었습니다. 또한 자주 발생한 흉년 등으로 동전의 수요 역시 중앙이 통제하기에는 역부족이었습니다.

    이러한 이유로 상평통보의 발행처는 호조, 상평청, 진휼청, 정초청, 어영청, 사복시, 훈련도감 등 중앙 7개 기관을 비롯하여 각 지방 감영으로 여러 기관에서 발행되었습니다.