역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.15

조선시대에 한 개당 가치가 가장 높았던 화폐는 무엇인가요?

조선시대 화폐로 사용되었던 동전을 엽전이라고 하는 것 같습니다. 그렇지만 엽전도 종류가 굉장히 많은데, 한 개당 가치가 가장 높았던 화폐는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 엽전 가운데 가장 가치가 큰 것은 당백전이었습니다. 당백전은 1866년 경복궁 중건 비용 마련을 위해 6개월 동안 발행하여 유통되었습니다. 실치 가치는 상평 통보의 5~6배에 지나지 않았으나 100배의 명목 가치로 통용시키기 위해 주조되었습니다.

    엽전 이외에도 은전이 화폐로 사용되었습니다. 은전은 은을 주원료로 해 다양한 모양으로 만들어 유통한 화폐입니다. 은 자체의 가치 때문에 주로 고액환으로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선 고종 시대에 당백전이 주조되었고 이는

    상평통보보다 100배의 명목 가치를 지니기 위하여 주조되었으나

    실제로는 상평통보의 5~6배에 지나지 않았으니 참고하세요.