피부과의료상담
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20322.12.29

머리카락 손톱 발톱을 자르면 왜 아프지 않을까요 ?

나이
성별
남성

내 몸에 상처가 조금이러도 나면 매우 아픔을 느낍니다 상처의 정도에 따라서 느끼는 아픔의 정도도 다양하게 나타 나겠지만 유독 잘림을 당하는데도 전혀 아픔을 느끼지 못하는 곳이 있죠

왜 손톱, 발톱, 머리카락은 잘려도 아픔을 느끼지 못하는 걸까요 ?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손톱, 발톱 머리카락은 우리 피부 최 외피층의 각질과 같다고 보시면 됩니다. 죽은 세포인거죠.

    통증을 느끼려면 신경이 분포해야하는데 감각신경이 분포해있지 않기 때문에 잘라내도 아프지 않습니다.

    모근부위에는 감각세포가 있기 때문에 머리카락을 뽑을때는 통증이 느껴지겠습니다.

  • 우리가 통증을 느끼는 것은 손상을 입게 될 경우 해당 부위에 감각 신경이 분포해있을 때입니다. 머리카락이나 손톱, 발톱과 같은 부위에는 감각 신경이 분포해있지 않기 때문에 잘라도 통증을 느끼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    머리카락이나 손톱, 발톱에는 통각을 느끼는 통각 수용체가 없기 때문에 머리를 자르거나 손발톱을 잘라도 통증을 느낄수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    머리카락과 손톱 발톱에는 신경이 없습니다.

    신경이 없기 때문에 통증 감각을 느낄 수가 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    더욱 좋은 답변을 위해 도움이 된 답변에는 좋아요와 추천 버튼을 아끼지 말아주세요.

  • 안녕하세요.

    통증은 몸 전체에 퍼져있는 통증 수용체에서 감지되어 전기적 신호로 변환되어 신경을 따라 척수로 전달해 최종적으로 뇌로 신호를 전달합니다.

    손톱,발톱, 머리카락은 케라틴이나 단백질 섬유로 구성되어있습니다.

    우리 몸에서 형성되었으나 통증 수용체가 없으며 신경이 연결되어 있지 않아 자르더라도 통증을 유발하지 않습니다.

    만약 머리카락에서 통증을 느꼈다면 자를 때마다 무척 고통스러웠겠지요. 다들 장발로 살아갔을지도 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    머리카락, 손톱, 발톱에는 신경말단이 존재하지 않기 때문에 그렇습니다.

    신경이 있어야 통증을 느낍니다.