영양제약·영양제
현명한올빼미117
현명한올빼미11721.03.09

일반도라지와 백도라지 차이, 연수 구별법

기관지에 도라지가 좋다하여 알아보다 백도라지가 효능이 뛰어나다는데 일반 도라지와의 차이가 뭔가요?

구별법이 따로 있는지..

그리고 3년이상 도라지가 약효가 있다는데 삼처럼 뇌두,노두를 보고 구별하나요? 아님 연수에 따라 다른 특징이 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기관지에 도라지가 좋다하여 알아보다 백도라지가 효능이 뛰어나다는데 일반 도라지와의 차이가 뭔가요? 사포닌 양이 많다고 하나 크게 차이는 없다고 보셔도 됩니다

    그리고 3년이상 도라지가 약효가 있다는데 삼처럼 노두를 보고 구별합니다.

    5년산 정도는 되어야 약효가 있습니다