예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3522.10.05

시중 은행 수신 금리가 더 오를까요?

한은이 이번에도 금리 올리면 오를까요

어느 퍼센트 금리까지 오를 거라 예상하시나요

5프로대 예금 나올까요. 저축은행과 시중은행 정기예금 차이가 업네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한은에서 기준금리를 올린다면

    고객들이 받는 수신금리도 상향됩니다.

    개인적으로는 수신금리가 6%까지갈 가능성도 높다고 생각하나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한은에서 조만간 기준금리를 또 올리지 않을까라는 예상이 지배적이며 은행의 금리도 더 오를 것입니다. 글로벌적인 상황을 고려해야겠지만, 은행의 공격적인 마케팅의 수단으로 5프로대의 금리가 나오지 않을것이라고 장담하지는 못할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 기준금리는 3.25%로 우리나라 기준금리와 0.75%차이가 발생합니다..하여 이번달 빅스텝인 0.5%정도 인상 가능성이 커보이며 기준금리인상에 따른 예적금 및 대출에도 영향을 줄것으로 보이며 향후 연준의 2번정도 금리인상에 올말까지 예정되어 있기에 가능성은 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 다음주 금통위에 50bp 인상이 예상되면서 당연히 수신금리도 오를 것으로 보입니다.

    • 추가적으로 여신금리의 상한선이 20%미만으로 정해져 있는 만큼 수신금리의 상승도 제한적일 가능성이 높습니다.

    • 앞으로 금리가 더 오른다면 수신금리의 역전현상이 나타날 가능성도 있습니다.

    감사합니다.