화학학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.05.20

풍선껌은 일반껌과 다르게 어떻게 풍선을 불 수 있게 되는걸까요?

오늘 학원에 다니는 어린이가 풍선껌을 주어 어릴때 많이 불었던 기억이 나서 열심히 불어 보려 했는데 지금은 예전처럼 못불겠더라구요. 그런 상황에서 불연듯 생각 난것이 풍선껌이 일반껌과는 다른것 같긴한데 어떤 차이가 있으며 어떻게해서 풍선이 불어지는것인지 궁금합니다.

  • 일반적으로 껌을 만들때는 치클(chicle)이라고 하는 천연 고무를 사용합니다. 하지만 풍선껌은 천연치클에 풍선껌용 인공수지(인공치클) 첨가하기 때문에 이 두 성분의 화학적인 차이로 인하여 풍선이 불어지는 것에 차이가 발생합니다. 또한 풍선껌에는 천연 레진(나무에서 나오는 진)을 사용하기도 합니다. 레진을 사용하게 되면 풍선 막의 강도가 높아져 잘 터지지 않습니다.

    참고로 풍선껌의 양이 많을수록, 충분히 씹어 수분 함량과 온도(입안 온도와 같도록)를 적절하게 만들어줄 수록 풍선을 잘 불 수 있는데요. 풍선껌의 단맛이 다 없어질 때 쯤 풍선을 불면 가장 잘 불린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    풍선껌에는 일반 다른껌과는 다르게 폴리비닐 아세테이트라고하는 화학물질이 첨가됩니다. 이 물질을 넣으면 풍선의 막이 잘 유지되도록 도와줍니다.

    감사합니다.

  • 풍선껌에 들어있는 초산비닐수지와 여러 화학 물질로 풍선이 잘 불어지게 됩니다.

    여러 물질 중 천연 레진이라는 물질이 풍선의 막을 유지시키는 성질을 가지고 있어서

    풍선을 불었을 때 풍선이 잘 유지가 됩니다.