창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.04

은갈치와 먹갈치의 차이점은뭐죠?

갈치를 사려고하는데 은갈치와 먹갈치가격차이가 있더라구요 은갈치와 먹갈치의 차이점은 뭔가요? 왜 가격이 차이가 나는건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    은갈치와 먹갈치는 잡는 방법이 달라서 갈치의 상품성에 차이가 생깁니다

    낚시로 잡으면 은빛이 그대로 살고(은갈치) 그물로 잡으면 그물로 인해 여기 저기 은색이 벗겨져서(먹갈치) 상품성이 좀 떨어지는 것입니다

  • 안녕하세요. 알뜰한발구지212입니다. 은갈치는 낚시줄을 이용해서 잡고 먹갈치는 그물를 이용해서 잡는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한돼지243입니다.

    은갈치는 흔히 제주산 갈치를 이야기하고, 육지의 목포의 갈치는 먹갈치라고 합니다.

    또, 낚시로 잡으면 은갈치, 그물로 잡으면 먹갈치라고도 표현을 합니다. 갈치 껍질의 은분 때문에 이 둘의 표면 색이 틀립니다. 아마 이 색 때문에 가격 차이가 난다고 합니다. 먹갈치는 그물을 통해 잡을때 몸에 상처가 많으면 은분이 벗겨져서 색이 검게 변하고, 은갈치는 주로 낚시로 잡아 색이 살아있기 때문입니다.