역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.27

1970년대 한국에서 충청도로 수도를 옮기려고 한 이유가 무엇인가요?

1970년대 한국정부에서 충청도로 수도를 옮기려고 계획을 세웠지만 1970년대 말에서 계획을 철폐했다고 합니다.

그렇다면 충청도로 이전하려고 한 배경이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1966년 서울시가 강남을 개발해 한강 이남으로 도시팽창을 꾀할 때 이미 대전에서는 수도에 밀집된 인구와 기능을 분산하자는 '대전천도 운동'을 벌이고 있었습니다. 1977년 박정희 대통령의 백지계획과 1971년 김대중 당시 신민당 대통령 후보의 대전에 행정부 이전 공약보다 앞서 충청도민들이 스스로 행정수도 필요성을 논의하고 정부부처 이전 논리를 개발했다고 합니다.

    1966년 7월 27일 중도일보 회의실에서는 정부청사 대전유치를 논의하는 좌담회가 열렸다고 합니다. 중도일보 사장을 비롯해 임지호 제2대 대전시장, 지헌영 충남대 교수, 유동원 충남대 문리대 학장. 김종락 유성온천호텔 회장, 애국지사 권용두 문필가, 대전시치과의사회장을 역임한 임주혁 임치과 원장 등이 참석했습니다. 이날 좌담회는 정부청사 대전유치를 주장하는 과학적 이유를 개발하는 데 집중했습니다. 서울에 인구 380만 명에 이르러 도로, 상하수도, 주택 등의 문제로 더는 도시기능을 하지 못한다는 지적과 대한민국 전체인구의 1할이 넘는 인구가 서울에 집중됐다는 밀집 문제, 그리고 산업, 경제, 문화 구분 없이 전반에 걸쳐 지방분산이 시급하다는 제안도 이 자리에서 나왔습니다. 대전이 제주도와 신의주의 사이에 한반도 중심에 위치한 덕에 교통이 편리하고 가장 최근의 도시계획으로 건설되었으며, 군사적 견지에서도 중요한 위치라는 점은 수도를 대전으로 옮겨야 하는 이유로 제시됐습니다. 시흥이나 안산, 김포는 서울 근교이므로 정부청사 지방분산이란 근본 취지에 맞지 않는다는 지적도 이날 있었다고 합니다.

    출처: 중도일보

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1971년 제 7대 대통령 선거 당시 대선 후보였던 김대중은 대전으로 행정수도를 옮기겠다 공약, 당시 대통령 박정희도 1977년 백지계획이란 이름으로 공주시~ 연기군 일대로의 행정수도 이전을 추진하다 1979년 10.26사건으로 김재규에게 암살당하면서 무산됩니다.

    이 시기 정부가 수도 이전을 추진한 이유는 국토의 균형발전과 함께 국가 안보 문제였습니다.

    서울은 장사정포 문제에 더해 그게 아니라도 북한과 너무 가까워 전시 수도로 문제가 많았고 대한민국은 건국한지 2년만에 북한의 기습공격을 받아 단 사흘만에 수도를 내주고 반격에 성공하는 듯 하다 한번 더 수도를 잃은 적이 있어 이런 우려는 현실적인 문제였습니다.

    이 시기 북한과 전쟁이 벌어지면 서울은 일단 포기하고 후방에 지휘 본부가 형성될수 밖에 없는 상황이었고, 지금의 한남대교가 건설된 계기도 강남 개발 촉진보다 강북 주민들의 전시 피난용이었습니다. 이렇게 남북 분단 상황과 전쟁 위협 속에 서울이 행정수도로서 적합하지 못하다는 인식은 모두 가지고 있었고, 이 때 논의된 수도 이전은 어디까지나 분단 상황에서 어쩔수 없는 선택이었고 통일이 되면 다시 서울로 환도한다는 것이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1970년대 한국에서 수도를 충청도로 옮기려고 한 적은 없습니다. 아마도 있었다면 그것은 박정희 정권이 북한 으로 부터의 위협을 느끼고 좀더 안전한 계롱대 근처로 생각을 한 것 같은데 공식적으로 공론화 된 적은 없습니다. 그러나 2000년대 초반 서울의 인구 밀도 문제와 교통 체증 문제 , 지역 간의 균형 있는 발전을 위해 세종 특별 자치시로 행정 수도를 이전 하기로 결정 했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    박정희 전 대통령의 행정수도 이전 구상은 1977년 2월 10일 서울시 연두순시 과정에서 처음 공개되었습니다. 박 전 대통령은 지시사항을 전달하면서 서울 인구 억제와 도로 확충을 위해 '통일될 때까지의 임시 행정수도'를 서울이 아닌 곳에 새로 건설하겠다는 방안을 발표했습니다. 수도 이전 이유는 냉전시기 남북대치 상황에서의 안보상 이유도 고려됐습니다.

    대통령의 '행정수도 건설을 위한 백지계획'을 수립하라고 지시가 내려졌습니다. 청와대 직속 기관인 '중화학공업추진위원회' 산하에 '행정수도 건설을 위한 실무기획단'을 구성했고, 1977년 6월 8일엔 실무기획단이 보고한 '행정수도 건설 종합보고서'를 토대로 행정수도 연구사업계획을 전격 재가되었습니다. 6월 27일 행정수도 이전의 법적 근거를 마련하기 위해 '임시행정수도건설을위한특별조치법안'을 정부 입법으로 국회에 발의하여 통과되었으나 1979년 10.26사태로 좌절되었습니다.

    당시 실무기획단은 2차례에 걸쳐 행정수도 후보지 10곳을 검토해 당시 공주군 장기면 일대인 '장기 지구'를 최종 후보지로 선정했는데, 현재 세종시의 동쪽부분이라 흥미롭습니다.