안과건강상담
향기로운개미핥기4
향기로운개미핥기421.07.07

처음 안경을 써보는데 너무 어지러워요

컴퓨터로 업무를 보는 일을 하다보니 눈이 너무 피로해서

블루라이트차단 안경을 맞춰보려 안경점을 방문했고

시력검사까지 같이 하게 되었는데

시력은 0.8이 나왔고 난시가 조금 있다고 하셔서

블루라이트 차단에 도수를 1.0을 맞춰서 안경을 받았습니다

그 다음날 업무를 보면서 안경을 2시간 정도 쓰고있었는데

너무 어지럽고 속이 안좋아서 눈이 오히려 더 아프더라구요

그래서 오히려 눈이 더 안좋아질까봐 너무 걱정돼요...!

처음 안경을 껴보는거라 그런걸까요??

적응 기간을 가지면 괜찮아질까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 어지러운 이유는 눈이 느끼는 거리감이 안경을 착용했을 때와 착용하지 않았을 때가 다르기 때문입니다. 눈이 새로운 안경의 촛점간의 거리나 돗수에 의한 거리감의 변화에 적응하고나면 어지럽지 않아집니다.1주이상착용해도 계속 어지럽다면 도수조절을 다시 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 안경을 쓰지 않다가 새롭게 끼게 될 경우에는 도수가 들어가 있는 안경에 적응할 때까지 다소 어지럼증을 느낄 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 수 일 이내에 안경에 적응하며 좋아지기 때문에 우선은 조금 더 지켜 보시고, 혹시라도 계속 어지러우시다면 안경점에 문의하여 안경을 다시 맞추시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 끼고 나면 초반에 적응하기 위해서 시간이 걸리게 됩니다.

    대부분은 시간이 지나면서 괜찮아지는 경우가 많아요. 1주일 이상 지속되는 불편감이 있다면 안과에서 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 처음 안경을 쓰면 그럴 수 있습니다.

    며칠 지나도 적응이 안된다면 안경을 다시 맞춰야할 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 안경을 처음 착용하게 되면 적응하는데 시간이 걸리며 도수가 높거나 한번도 안경을 착용하지 않았던 사람은 일시적인 어지럼증이 나타날 수 있으며 심할 경우 구토증상도 옵니다. 하지만 시간이 지나면 보통 일주일 이내에 적응하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경도수가 맞지 않으면 썻을때 어지러울수 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처음 안경을 착용하시면 정상적으로 어지러운 증상이 나타날 수 있습니다.

    조금 더 적응해보시고도 불편함이 많으시다면, 안과에서 내원하셔서 정밀하게 시력 검사를 해보시고 안경 도수를 조절해 보시길 권합니다.