순박한쏙독새297
순박한쏙독새29721.10.26

육회로 먹을수 있는 생고기는 유통 기한이 어느 정도 일까요?

육회용 소고기를 사왔는데 갑작스럽게 약속이 생겨서 다음날 먹어야할 것 같습니다. 육회용 고기는 굉장히 신선함을 필요로 하는데, 하루 지난 다음날에 먹어도 되는지, 생고기의 유통 기한이 궁금합니다.

  • 생고기도 마찬가지지만 육회는 신선도와 초기오염도가 관건입니다.

    식육은 도축과정에서의 초기오염을 얼마나 줄이느냐, 그리고 도축 후 얼마나 신속하게 온도를 떨어뜨려주느냐에 그 유통기간이 크게 차이가 발생할 수 있습니다.

    그리고 식육포장(가공처리)과정에서의 위생처리 수준, 포장방법, 유통과정에서의 식육처리 및 위생관리 등등에 따라 유해미생물의 증식속도가 영향을 받게 됩니다.

    고기를 구입 후 냉장고에 보관을 잘 했더라도 도축일로 부터 시간이 경과할수록 미생물 증식이 빨라집니다. 이유는 도축 직후에는 ATP가 남아있어서 근육의 수축 이완이 일정시간 이루어지다가 사후강직이 오면서 근육이 굳어지는 시점이 생깁니다.

    그러다가 근육이 풀리기 시작하면 그만큼 호기성 미생물들이 빠르게 증식을 하게 됩니다.

    그렇기 때문에 조금 여유있게 기간을 설정하더라도 도축 일로부터 4일 이상 지난 소고기를 육회로 드시는 것은 배탈이나 식중독 등이 발생할 우려가 있어 위험할 수 있습니다.

  • 보통 생고기 보관은 -2도에서 5도 사이 냉장보관 하고 최대 일주일 안에 먹어야 하는데

    그중에서도 육회는 생고기로 먹기 때문에 구매 당일날 바로 먹는것이 가장 좋습니다.

    보관을 아무리 잘 했더라도 생으로 섭취할 경우 고기가 하루만 지나도 미생물증식이 빨라 배탈이 날 수 있습니다

  • 유통기한 : 가공일로부터 2일이내(육회용은 바로 드시기를 권장하며 육회 특성상 2일이내 드시지 않을 경우 냉동 보관) - 신선식품으로 별도의 유통기한이 없어 품질유지기한 기재가 어렵습니다. 고로 냉동보관하시다가 다음날 드시는 것이 최선으로 보이며 특별한 이상은 없습니다

  • 안녕하세요. 순박한297님

    제가 알기로는 육회에도 종류가 여러가지가 있는거로 알고있습니다.

    사실 크게는 하루정도 지난거라면 드셔도되지만 보관 방법에 따라 다르며 냉동인지 아니면 냉장으로 있던것인지에 따라서 다를것같습니다.

    그래도 혹시모르니 냉장이라고 하시면 안드시는 것을 추천드립니다.

    사실 도축하고 손님에게 오기까지 시간이 이미 어느정도 흐른뒤라 안전상에 이유로라도 아깝지만 더리시는 것을 추천드립니다.

  • 생고기는 분홍색점액을 잘 살펴야 합니다

    외관에 점액이 있거나 악취가 나면 고기 상태가 좋지 않는다는 걸 의미합니다

    생고기는 냉장보관한 상태로 유지되는 기간이 2일 정도이고 구운 고기나 두꺼운 고기는 냉장 보관시 5일 이며

    냉동 고기는 4개월 정도 유지됩니다

  • 공기중에 닿은 생 육류나 어류는 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 바로 냉장보관을 하신다고 하시면 급속 냉동을 하고 해동 후 2~3일내에 드시는 것을 추천드립니다. 만약 도축 후 바로 냉동보관을 하셨다면 일주일 이내로 섭취하시는 것이 가장 신선합니다