약 복용약·영양제
튼튼한갈매기274
튼튼한갈매기27424.03.29

개별고시형 원료는 건기식과 화장품 둘 다 효과 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

식약처에서 만약에 개별고시형 원료로 인정을 받은 성분이 있다면,

그 성분으로 건기식과 화장품 둘 다 넣어서 해당 효과가 있는 제품을 만들 수 있나요?

다시 말해, 식약처 개별고시형 원료로 인정받으면 건기식과 화장품 둘 다 그 성분의 특정 효과가 있다고 말할 수 있는지요!

조금 어려운 질문을 드린 것 같은데 참고 자료를 주셔도 좋을 것 같습니다 :)

감사합니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    건강기능식품에 주로 사용되는 원료의 구분은 기능성원료와 개별인정형 원료가 있습니다.

    개별인정형 원료의 경우 제조사가 기능성과 안정성에 대한 자료를 제출하여 식약처에 인증을 받으면 제품화 하여 사용할 수 있습니다.