역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.26

우리나라에서 제주도 다음으로 큰 섬은 어디일까요?

제주도는 누구나 아는 우리나라에서 가장 크고 유명한 섬인데요. 제주도를 제외하고 면적기준으로 넓은 섬은 어디일까요? 그리고 어느정도 크기일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 섬은 제주도이고

    그 다음은 거제도입니다. 지금 현재는 거가대교가 있어서 육지와의 이동이 용이해졌습니다.

    3위는 진도 4위 남해도, 5위 강화도입니다.

    거제도의 크기는 403.8km2라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 제주도 다음으로 큰 섬은 거제도 이며 면적은 381.79㎢입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    참고로 우리나라 섬 크기 랭킹은?
    1.제주도
    2.거제도
    3.진도(전남 소재)
    4.강화도(면적 300 ㎢)
    5.남해도(면적 298.4 ㎢)
    6.안면도
    7.완도
    8.울릉도
    9.돌산도
    10.거금도
    순입니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    제주도 다음의 큰 섬은 거제도입니다. 면적은 407.36㎢입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    거제도는 한반도에서 제주도에 이어 두 번째로 큰 섬(379.5㎢)이다. 두 번째이기는 하지만 1위인 제주도가 거제도보다 4.8배 커 1위와 2위 사이의 차이가 큰 편이다. 한편 세 번째인 진도(367.8㎢)와는 면적이 대동소이하다. 인구도 제주도에 이어 섬 중에서 두 번째로 많다. 인구밀도 자체는 제주도보다 더 높다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    아래 섬크기 참조하세요

    제주도가 가장크고 거제도와 강화도 순입니다.

    도움이 되시길 바랍니다.~

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 제주도 다음으로 큰 섬으로, 진해만 입구에 가로놓여 있다. 62개의 부속섬을 가지고 있는데, 이들 가운데 유인도는 10개 정도이다. 본 섬의 면적은 380.1㎢이고, 해안선 길이는 328㎞에 달한다. 남쪽 일부는 한려해상국립공원에 속한다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 제주도 다음으로 큰 섬은 거제도 입니다. 면적은 379.233 km² 소재지는 경상남도 거제시이고 인구수는 약 24만 명 (현재 기준) 입니다. 거제도는 총 62개의 유인도와 무인도의 작은 부속섬으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서 제주도에 이어

    두 번째로 큰 섬은 경상남도에 위치한

    거제도로 크기가(379.5㎢)이다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    거제도 아닌가요? ㅋㅋ

    물론 지금은 거가대교로 이어져서 섬같이 안느껴지지만... 볼것 먹을것 많은 거제도. 맞지요?