치과의료상담
외로운고래123
외로운고래12323.03.03

어금니 아말감이 오래되어서 깨졌는데요?

안녕하세요.

어금니 어릴 때 썩어서 아말감 치료를 하고 충전해놓은게

지금 깨져서 약해진 상태입니다.

요거 다시 빼내면 다시 충전치료는 못하고

크라운을 씌워야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아말감이 오래되어 깨진 경우에는 기존 아말감을 제거하고 다시 아말감이나 금 레진등으로 치료를 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    떼운 아말감의 크기와 치아의 이차유식진행상황을 살펴보아야 알 수 있습니다. 파절이나 충치가 치아의 신경을 침범하지 않고 치아벽이 남아있는 상태라면 레진이나 인레이를 해볼 수도 있지만, 임상적으로 아말감이 깨질만큼 오래되었다면 신경치료하고 씌울 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감의 수복 범위가 넓지 않다면 다시 레진이나 인레이로 교체할 수 있습니다. 무조건적으로 크라운으로 치료하는 것이 아닙니다. 현재 어떠한 상태인지에 대한 정확한 평가를 먼저 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아말감이 깨진경우에는 범위가 작다면 레진치료로 범위가 어느정도 넓다면 인레이나 크라운치료를 하셔야됩니다. 이랃ㄴ 치과에 가셔서 검진을 한번 받아보시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말감 부위가 작다면 레진이나 인레이의 가능성도 있습니다..수복해야 하는 범위가 크다면 크라운을 고려할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 상태를 봐야 알 수 있으며 아말감을 제거한 후 상태에 따라 레진이나 크라운을 하면됩니다