음악학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.05.02

노래를 부르거나 들으면 스트레스가 해소가 될까요?

사람들은 생활을 하면서 알게 모르게

흔히 스트레스를 받으며 살아갑니다.

스트레스를 푸는 방법도 여러가지

있겠지만 노래로도 스트레스가

풀어질까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노래를 부르는 것이 스트레스 해소의 도움이 되어 많이 쓰는 방법 중 하나입니다.

    노래를 부르면서 소리를 지르거나 노래부르는 것에 집중하면 잡생각이 사라지고, 마음안의 스트레스의 원인이 되는 잡념들이 조금은 줄어드는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    음악은 우리에게 가장 친숙하고 친밀한 존재라고 할 수 있는데요, 음악이 주는 생리적 작용은 사람에 따라 차이가 있긴 하나 일반적으로 자극하는 음악을 들었을 때 교감신경이 자극되어 근육운동 시스템이 활성화된다고 합니다. 또 침체시키는 음악을 들었을 때는 부교감신경을 자극하여 편안하고 안정된 상태를 유도한다고 합니다.

    우리의 삶은 끊임없이 무언가를 추구합니다. 만일 하루하루를 아무런 목적도 없이 무덤덤하게 살아간다면 얼마나 재미없고 쓸쓸할까요? 꿈이 있는 인생은 삶의 원동력이 될 수 있습니다. 만일 삶에서 꿈을 찾기 힘들다면 꿈을 노래하는 음악을 들어보세요. 음악은 잃어버린 꿈을 일깨우고 체험할 수 있도록 도울 수 있도록 큰 힘이 되어 줄 것입니다.