내과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

맹장염은 왜 발생하나요????

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

가만히 증상이 없이 살다가 어느 순간 맹장이 터져서
응급실로 가는 상황이 있는데 그런 상황은 왜 발생하나요?
조기에 알 수 있는 방법은 없는건가요?????????

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    맹장염의 명확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았습니다.

    오심, 구토, 윗배통증에서 시작하여 우측아래로 통증이 이동하는 경우가 특징적인 증상입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맹장의 구조상 소화되는 물질이 고이거나 팽창하면서 자극이 지속되어 염증이 잘 발생하는 부위입니다. 복통이나 소화불량등의 증상으로 조기에 병원을 찾으면 조기진단이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    맹장염의 초기 증상은 오심 구역감 배꼽주변의 통증으로 시작하여 점점 우하복부쪽으로 통증이 심해지면서 옮겨가는 양상을 띄게 됩니다. 응급실방문이 반드시 필요합니다.

  • 충수돌기염(맹장염)은 맹장에 붙어 있는 충수돌기가 막히며 염증이 생기면서 발생하게 되는 질환입니다. 반대쪽으로 통하는 출구가 없기 때문에 염증이 생기면 부어오르다가 어느 순간 압력을 감당할 수 없으면 터지게 됩니다. 우하복부 통증이 있다면 조기에 의심해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    특별히 이유가 없었는데 감기에 걸리듯

    맹장염도 마찬가지입니다. 맹장에 염증이 생기고 부풀어서 터지거나, 터지기 직전까지 가는 과정이

    어떤 원인이 저명하게 있어서 그런건 아닙니다. 그냥 자연스럽게 생기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 충수돌기염(맹장염)이 터져서 복막염으로 진행하는 경우가 많지는 않습니다. 보통 바로 병원에 오기도 하고 검사를 통해 초기에 진단해서 수술을 하기 때문이지요. 가장 중요한 것은 오른쪽 아랫배가 아픈 증상이 있을 때 바로 병원에 가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    맹장염은 단단하게 굳은 변 덩어리, 기생충, 이물, 장 또는 충수 주위의 염증 등에 의해 충수가 폐쇄되어 발생합니다.

    해당하는 부분은 미리 알 수는 없습니다.

    출처 : https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31588