정형외과의료상담
미추홀호랑이
미추홀호랑이23.04.24

허리수술후 다리마비 소변대변장애

나이
성별
남성

전에질문드렸던 허리디스크수술 환자입니다.수술전에

허리에 뼈주사를 맞고 그다음날 허리가 끊어질듯이 아프다가 하체 힘이 빠지면서 걷지를 못한상태에서 허리디스크수술을 했습니다.

수술전에 mri를 찍는데 허리가 너무아파 수면으로 mri를 찍었습니다,

그런데 mri 찍고 깨어났는데 항문과 사타구니쪽이 감각이없고 만져도 내살같지 않습니다.

와그럴까요?

그리고 수술후 걷지를 못하고 소변 대변이 잘 안나옵니다. 거드는것은 위커를 이용하여 걷기연습을하고 소변줄을 끼고 생홣합니다.

담당의사선생님은 서서히 풀릴거라하는데 한방으로 치료 가능할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정확한 상태는 진찰을 해봐야 알지만 신경 손상여부를 확인해보는게 맞겠습니다.

    대소본 조절에 무제가 생겼다면 신경 말총 부위에 손상이 생겼을 가능서이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의료 카테고리라서 한방치료를 권하는 경우는 없을 겁니다. 신경이 눌려서 나타나는 증상이라서 수술만 잘 된 경우라면 시간이 지나면 점차 회복된답니다. 그냥 병원에서 회복될 때까지 치료받으세요.