화학학문
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.07.24

점도와 끓는점 어는점의 상관관계가 궁금합니다.

점도가 높으면 끓는점은 높고 어는점은 낮나요??

물론 예외라는것이 있을수도 있겠지만.. 주변을 보면 대략적으로 그런 것 같아서요. 물보다 기름종류들이 어는점 낮고 끓는점 높더라구요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 점도가 높으면 끓는점은 높고 어는점은 낮습니다. 그 이유는 점도가 높은 물질은 분자 간의 결합이 강하기 때문에 분자 간의 이동이 쉬워지지 않습니다. 따라서 점도가 높은 물질은 끓는점이 높고 어는점이 낮습니다