반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.05

강아지 장시간 차량 이동시 안전수칙이나 주의사항은 어떤것이 있나요?

반려동물 종류
강아지

다가오는 연휴에 강아지와 함께 여행을 떠나는데 이동시간이 많이 소요되는데 강아지 장시간 차량 이동시 안전수칙이나 주의사항에는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    멀미가 있는 강아지라면 탑승전 동물병원에 데려가서 멀미약 처방받아 복약 시키시고

    강아지는 차량 뒷좌석에 태우고

    창문은 절대 여시면 안됩니다.

    https://diamed.tistory.com/634

    동영상을 보고 절대로 마음을 쉽게 가져서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    전용 카시트나 이동장을 설치해주세요. 강아지를 안고 운전하거나, 조수석이나 뒷좌석에 풀어놓는 것은 위험합니다. 강아지를 카시트나 이동장을 사용하고, 안전벨트를 잘 매어주세요. 이동 중간중간 휴식시간을 주시고 주기적 배변과 물을 주시고 휴게소마다 들러 놀아주시는 것이 좋습니다. 멀미가 심한 경우도 있습니다. 멀미를 예방하기 위해서는 강아지에게 멀미약을 먹여주거나, 차량의 온도와 환기를 적절하게 조절하거나, 강아지가 바깥 풍경을 볼 수 있도록 하세요. 또한, 가능하면 짧은 경로와 잦은 휴식이 가능한 경로를 선택하세요. 밥을 먹이고 차량에 태우지 마세요. 밥은 이동 전 3시간 전에 주세요.