반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.26

대형 강아지랑 차로 이동해도 되나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리170입니다. 여행을 갈때 대형견이랑 자동차로 이동해도 될까요?? 장기간 차에 있으면 강아지가 스트레스 받을까요??

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지가 멀미나 스트레스를 받지 않는다면 차를 타고 같이 여행을 가도 상관 없습니다. 스트레스는 아이들의 성격에 따라 다릅니다. 심하게 스트레스를 받는 아이가 있는 반면, 차만 타면 좋아하는 아이도 있습니다. 이는 처음 차를 타고 이동한 곳이 어디냐에 따라 달라질 수 있는데, 차를 타고 이동한 곳이 아이에게 안좋은 곳으로 기억되어 있다면 이것이 트라우마로 남는 경우도 있습니다. 따라서 차를 타면 적절한 보상을 주어 차가 무서운 것이 아니라는 인식을 주는 것이 좋습니다. 또한 차를 탈 때 애견 카시트가 있다면 카시트에 넣어 이동하는 것이 더 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 차에 오래 있을때 불안, 스트레스, 답답함을 비롯한 신경증세 등을 느낄수있습니다.

    일부강아지들은 사람과 마찬가지로 차 멀리를 하는 경우도있습니다.

    처음에 가까운 거리를 반려견과 차로 내다녀 보시고, 강아지가 예민한 반응을 보이는지 확인해주세요.

    차에 익숙하게 만드시는것이 장거리 여행을 다니시는 것보다 우선이 되어야합니다.

    또한, 차에 수건이나 봉지를 준비하여 구토를 대비하는것도 좋습니다. 차 멀미를 예방하기위해, 출발전에 사료를 먹이지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중간중간 휴게소에서 바람도 쐐고 물도 마시고, 오줌도 싸고, 똥도 싸고 밥도 먹고 하면 세계일주도 가능하지만

    그건 강아지가 차량 탑승에 대한 훈련이 충분히 되어 있을때를 전제로 합니다.

    차량 탑승 훈련을 잘 시키시기 바랍니다.