이비인후과의료상담
클래식한나방37
클래식한나방3723.10.14

오른쪽 귀가 한달째 불편합니다. 그냥 지켜봐도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

오른쪽 귀가 9월 11일에 중이염, 9월 13일에 코로나에 걸린이후 계속해서 불편감을 느끼고있습니다.

중이염에 걸렸을때 정도의 먹먹함은 아니고 살짝 불편한 정도의 먹먹함이 있고, 뭔가 귀가 안에가 부어있고 불편하다는 느낌을 계속 받습니다. 어지러움 이런건 없습니다.

불안한 마음에 9월 부터 매주 병원에 한번씩가서 진료받고 약 뭐라도 먹어보고 있습니다. 매 진료마다 귀를 봐주시면서 문제가 전혀 없으시다고 하셨고, 10월초에 청력검사까지 받아봤는데 이상 없다고 하셨습니다.

처음 귀가 불편했을 때보다는 현재 상황이 훨씬 좋아진거긴 합니다. 9월 부터 신경쓸일도 많고, 스트레스를 좀 받은거 같습니다. 게다가 걱정도 많고 성격이 많이 예민합니다. 그래서 귀에 별 이상도 없는데 신경성으로 혼자만 심각하게 느끼는건 아닐까 의심도 되긴합니다.

이제 병원 다니기도 너무 힘들고 매일매일이 스트레스입니다. 그냥 편하게 1~2주 정도 경과를 지켜봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 이비인후과에서 이상이 없다고 하셨다면 다행입니다. 증상도 좋아지는 추세라면 걱정하기보다는 괜찮아질 것이라고 마인드 컨트롤을 해 보시는 것도 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    귀의 불편감에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    여러 차례 의료 기관에서 검사를 받으셨고 별다른 문제가 없다고 하셨다면, 일정 기간 경과를 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다. 특히 스트레스나 신경적인 요소가 느껴진다고 하셨는데, 이러한 심리적인 부분도 체감 증상에 영향을 줄 수 있습니다. 귀에 대한 불편감이 점점 나아지고 있다고 하니, 1~2주 정도 더 지켜보면서 상태가 어떻게 변하는지 관찰해보시는 것이 좋을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.