산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로23.01.17

임신 중에 수영장에 다녀도 되나요?

나이
성별
여성

수영이 관절에 무리가 안가는 운동이라고 알고 있습니다. 임신 중에 수영장에 다녀도 감염 위험이나 태아에게 해가되진 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    임산부가 수영장에 들어가더라도 태아는 자궁내에서 양수로 보호받고 이는 외부와 차단되어 있습니다. 일반적으로 임신 중 욕조에서 목욕을 하는 것이 안좋다고 통상적으로 알려져 있으나

    1. 양수가 터지지 않았거나

    2. 물 온도가 아주 뜨겁지 않다면 (37도이하)

    임신 중 욕조에 몸을 담그거나 아래를 닦는 것은 큰 무리가 없다고 알려져 있습니다. 하지만 정확한 조언을 얻기 위해선 산부인과 의사와 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 임신 중에 수영을 하는 것은 매우 권고되는 운동이 맞습니다. 또한 임신 중에 수영장을 이용하는 것이 감염의 위험이나 태아에 해가 간다는 명확한 근거는 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 수영장에 다니시는 것 자체가 크게 문제될 것은 없어 보이지만, 그럼에도 걱정이 된다면 안 다니시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수영자체는 임산부에게 좋은 운동이지만 간혹 요로감염이 발생하는 경우도 있으니 유의해야합니다.