약 복용약·영양제
기운찬퓨마226
기운찬퓨마22623.08.30

란스톤,가스모틴정 먹고 복통과 복부팽만,소화불량 올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
란스톤엘에프디정30mg,가스모틴,철분제,락토핏 유산균
기저질환
식도염,위염,과민성대장증후군

1달 간 병원에서 처방해준 위산분비억제제랑 소화제를 먹어도 효과가 없어서 한동안 약을 끊고 속이 너무 쓰릴때만 거드액을 복용했어요.그러다 최근에 역류증상이 심해져서 란스톤과 가스모틴정을 복용한지 이틀 됐는데 역류와 속쓰림 증상은 확실히 없는데 복부팽만이 너무 심하고 복통이 와요 ...변비도 있고요. 약을 다시 또 끊어야할까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약을 드시고 복부팽만과 복통이 오는 것은 가스가 차서 그럴 확률이 있습니다.

    보통은 위산이 적절하게 나와야 소화가 잘 됩니다. 그러나 질문자님의 경우 위산억제제를 복용하여 위산의 분비가 저하되어있어 섭취한 음식물이 위에서 제대로 소화되지 못해 오래 머물게 되고 이로인해 위장 점막이 약해져있을 것이라 예상됩니다.

    또한 이렇게 덜 소화된 음식물이 장으로 내려가게 되면 장내 미생물의 활동에 의해 가스가 많이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 말씀하신 복부팽만과 복통이 발생할 수 있습니다.

    뿐만 아니라 철분제를 드시고 계시기 때문에 변비 증상도 발생한 것으로 보여집니다. 철분제의 대표적인 부작용이 변비입니다. 혈액 수치가 낮은것이 아니고 영양제로 드시는 것이라면, 철분제를 중단해 보시는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    일단 현 상태에서는 약을 복용하여 역류성식도염을 치료하는 것이 먼저일 것 같아 중단하시기보다는 식습관을 조절해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 위장점막이 약해져있다고 판단되기 때문에 이를 회복하기 위해서는 하루에 한번은 공복상태를 12시간 이상 유지해주시는 것이 좋습니다. 점막 복구에는 공복상태 유지가 가장 도움이 됩니다. 또한 약 드시는 동안 절대 과식하지 마시고, 단 음식을 제한해주시면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바라며 이상 마치겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    란스톤캡슐, 가스모틴정을 복용하고나서 복통, 복부팽만, 소화불량이 올 수도 있지만 흔하진 않습니다.

    일단 중단하는게 맞는것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    그럴 가능성이 아예 없는건 아니에요.

    가스가 너무 많이 찬다면 일단 끊어보시고 가스빼주는 약을 따로 드세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    철분제가 무기염철이라면 지금 증상이 철분제 때문일 수 있습니다. 일단 중단하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    란스톤과 가스모틴정을 복용후에 복부팽만 과 복통 부작용의 가능성이 낮기는하나 있습니다. 우선은 복용 중단후에 증상이 개선되는지 확인하고, 만약 개선되지 않는 경우 약으로 인한 증상일 가능성은 낮습니다.

    이경우에는 다시 병원을 방문하여 해당증상을 개선하는약을 추가로 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^