내과의료상담
배고픈부전나비106
배고픈부전나비10622.07.30

며칠 전부터 복부팽만감이 있고 머리가 아파서 약을 타왔습니다

나이
성별
남성

약 종류가 저러한데 1일치를 다 먹어도 두통은 개선이 되었지만 복부팽만감은 여전하네요.. 이틀째 배변도 안나오고 먹은건 있지만 배에 가스만 차는 느낌입니다 까스 활명수도 같이 복용했는데도 그대로네요.. 3일치를 다 먹어보고 그때도 그대로면 병원에 다시가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    열을 동반하거나 지속되는 설사가 아니라면 특별히 문제가 있을 가능성은 높지 않습니다. 하지만 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변비에 대한 약물도 포함되어 있기 때문에 3일간은 위 약물을 유지해보시며

    가벼운 걷기운동과 충분한 수분섭취를 병행해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 약물 복용 후 단기간 안에 효과가 나타나고 증상이 좋아지면 이상적이지만 충분한 효과를 보기 위해서는 며칠간의 시간이 소요될 수 있습니다. 말씀하신 것처럼 3일치를 다 먹어보고 그래도 증상이 있다면 병원에 재방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 내과에서 다시 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다. 약제를 변경하거나 추가적으로 증상이 완화될때까지 복용하는 것이 도움 될수 있겠습니다.