피부과의료상담
초록군함조108
초록군함조10821.10.05

전체적으로 좋지않은이 치료 어떻게 받으면 좋을까요??

이미 15년전쯤?? 충치들은 아말감으로 떼우고

어금니는 2개 크라운 했어요.

어금니 하나는 발치된지 수년됫습니다.

요즘들어 이가 전체적으로 시큰거려 치료받으러가니

크라운한 두개모두 옆이가 충치가 생겼다고 인레이를 권했어요. 그런데 크라운한 그이도 시큰거리고 그뒤에 이도 시큰거려요ㅠㅠ 그거에 대한 말은 의사가 해주지않았어요.

아마도 속에서 썩은것같은데 크라운을 벗겨야만 알수있나요??? 아말감은 그냥 뜯어내고 충치치료후 다시 떼우면될것같은데...ㅠㅠ

그리고 아래어금니가 발치되어있는데, 가운데 어금니라 맨뒤어금니가 누워버렸습니다ㅠ 이경우 임플란트는 불가한가요???ㅠㅠ윗니가 내려온것같아요ㅠㅠ 누운이는 살릴수없나요??? 반대쪽 아래는 사랑니가 속에서 누워있어서 이를 계속 밀고 있는데 ㅠㅠ 이것도 수술해서 끄집어내야할까요???

앞니가 뻐드렁니라 잘부딪히고 갈리고했어요.

그러다보니 앞니두개가 곧 부러질것처럼 금이 쌔게 가있고

색도 그부분만 유독히 노랗게 변색도 되있구요.

요즘은 새로로도 줄이 보이기시작했어요.

썩은 크랙이아닌 깨진 금이요ㅠㅠ

이런 앞니는 어떻게 치료하나요???

오래사용할수있는 재료였으면 좋겠는데

금액은 상당히 많이 들겠죠??ㅠㅠ

염증치료도 해야할테고, 치료방법이 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운을 한 치아에서 불편감이 나타났다면 잇몸 및 주변 평가를 한 뒤 정상적이라면 크라운을 제거한 뒤에 평가를 해야 합니다. 또한 맨 뒤에 어금니가 누운 경우에 임플란트가 불가능한 것은 아니나 뒤에 누운 어금니를 세운 다음에 임플란트를 시행하셔야 합니다. 정확한 평가를 위해서는 방사선 사진이 있으면 조금 더 상담에 도움을 줄 수 있습니다.

    앞니 치료도 현재 전반적인 교합에 문제가 없는지 진짜 금이 갔는지 평가를 한 뒤에 치료를 할 것으로 보이며 크라운 치료도 가능하나 일부에서는 교정치료를 해야할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한 두개의 가벼운 치료가 아니라, 전반적인 치료가 필요한 상태로 보입니다.

    이런 경우에는 각 치아별로 치료방법을 정해져 있는 것이 아니라, 전체적인 치열과 구강 상태 등을 평가하여 전반적으로 치료계획을 설정하는 것이 좋습니다.

    질문내용만으로는 전체 구강 상태를 파악할 수 없으며, 치과에 내원하여 현재의 정확한 상태를 진단하고, 그에 맞는 전반적인 치료방법을 담당 선생님과 의논하는 것이 좋을 것으로 보입니다.