경제동향경제
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.10.28

국제유가는 상승한다는데 국내기름값은 왜 하락하는가요?

뉴스에 국제정세로 즉 러시아와 우크라이나 그리고 중동사태로 국제유가는 계속상승한다는데 국내 기름값은 3주 연속하락한다고 나오던데 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김형주 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 국제유가가 변동되었다라는 유가는 "선물"거래가 입니다.

    현재 구매하는 것이 아닌 미래에 상품(원유)를 수령할 수 있는 권리를 매매하는 것입니다.

    국내 기름값은 싱가포르 현물거래소의 가격을 기준으로 책정됩니다.

    수입시 지연되는 시간이 있기에, 이 시간역시 반영하여 2~3주 정도의 이전 가격을 기준으로 국내 기름값이 결정되기에 선물거래의 변동과 다른 그래프를 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가가 국내유가에 반영되기 까지는 약 2~3주 정도 소요되며

    2~3주 전에 유가가 하락하였기에 우리나라도 하락한다고 보시면 될 것 같으며

    다음주부터는 오를 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국내의 유가 또한 하락하지는 않고 실제로 주변 주유소들을 보면 지난3주간 꾸준히 상승하고 있는 모습을 볼 수 있어요. 다만, 유가가 국제 유가 상승에도 불구하고 바로 상승하지 않는 것은 원유는 실시간으로 구입하는 것이 아니라 비축유로서 대량으로 수입을 하다 보니 기존에 수입하였던 원유 가격에서 소폭 상승한 가격으로 판매가 가능한 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제유가 상승으로 기업들 원료비용 및 난방 및 차량이용에 따른 가계비용이 늘수있기에 세금을 적게 매깁니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국내 기름값은 실시간 국제유가에 연동되는 것이 아닌 2주 전의 국제 유가에 연동됩니다.

    국내 기름값이 하락한 이유는 지난 국제 유가가 하락세에 있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    한국도 기름값이 계속 올랐다가 잠시 하락세를 보이고 있으며, 통상적으로 한국의 기름값은 세계원유가격과 2주정도의 시간차를 보입니다.

    현재 세계원유가격이 오름세라면 해당 오름세는 2주뒤에 반영될 것으로 사료됩니다.